Просмотр запроса №27924
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу, опубликованные источники (сборники) по истории Министерства иностранных дел Российской империи (с 1802 г.).
С уважением,
Трубникова Дарья
С уважением,
Трубникова Дарья
Ответ
[2015-12-02 08:19:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники –ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Деятельность МИДа Российской империи во время Русско-японской войны 1904-1905 годов : дипломат. переписка по разным вопр. : сб. док. / сост., авт. вступ. ст., коммент., справ. аппарата: И.Н. Кравцев. – М. : Карпов, 2010. – 498 с.
2. Емец В. Министерство иностранных дел Российской империи // Междунар. жизнь. – 2001. – № 6. – С. 98-112.
3. Иванов И.С. Очерки истории Министерства иностранных дел России : 1802-2002 : в 3 т. Т. 2 / ред. И.С. Иванов. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2002. – 624 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (01.12.2015).
4. Кессельбреннер Г.Л. Известные дипломаты России : Министры иностр. дел Рос. империи / Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД РФ. – М. : Моск. учеб., 2007. – 2-е изд. – 415 с., ил.
5. Министерство внутренних дел. Центр. учреждения. Мест. учреждения. Упр. корпуса жандармов. Зем. и город. упр. Крестьян. упр. Упр. иностр. вероисповеданий. Наместничество Дал. Востока. Упр. Финляндии. Круг ведомства. Права и обязанности должност. лиц : [сб. практ. сведений] / сост. по офиц. свед. и проверено по день выхода в свет. – СПб. : тип. МПС, 1904. – [2], 240 с.
6. Министерство иностранных дел России в годы Первой мировой войны : сб. документов / М-во иностранных дел Российской Федерации ; [редкол.: С. В. Лавров (пред.) и др.]. – Тула : Аквариус, 2014. – 959 с., [16] л. ил.
7. Министерство иностранных дел. Центральные учреждения. Дипломатические агенты. Консулы. Круг их ведомства. Права и обязанности должностных лиц. Центральные учреждения. Дипломатич. агенты. Консулы. Круг их ведомства. Права и обяз. должностных лиц : [сб. практ. сведений] / сост. по офиц. сведениям [Проверено по 1 янв. 1904 г.]. – СПб. : тип. МПС, ценз. 1904. – 23 с.
8. Посольский Петербург : 210-летию Министерства иностранных дел посвящается, 1802-2012 [сборник очерков] / Представительство МИД России в Санкт-Петербурге ; [авт.-сост.: Е.В. Белевич]. – СПб. : Единый полиграфический центр, 2012. – 130, [2] с. : цв. ил.
9. Сборник Московского главного архива Министерства иностранных дел. – М. : Комис. печатания грамот и договоров, 1880-1900.
10. Сборник Московского главного архива Министерства иностранных дел : вып. 1-7. Вып. 1. – 1880.
11. Сборник секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел. – Б.м. : Тип. Ком. по иностр. делам, 1917. – 32 с. – (Издания Народного Комиссариата по иностранным делам ; № 1)
12. Сборник секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел. № 2. – Б.м. : Тип. Ком. по иностр. делам, 1917. – 33-80 с.
13. Сборник, изданный в память двадцатипятилетия управления Министерством иностранных дел государственного канцлера светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. 1856-1881. – СПб. : тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. канцелярии, 1881. – [8], 100, 218, III с., 1 л. фронт. (портр.)
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.