Просмотр запроса №27876
Вопрос
.
Добрый день!
Я пишу диплом на тему "Метод прогнозирования в аналитической журналистике" соответственно на факультете журналистики СПбГУ. И чтобы он имел достаточный вес в научной сфере, то мне стоит изучить максимальное количество источников по данной и смежным темам. Это могут быть монографии, статьи, диссертации, опубликованные материалы конференций и т.п. Также мне подошли бы социологические исследования и работы, посвященные изучению влияния журналистских прогнозов на поведение, психологию человека и на общественное мнение.
В общем, направления, в рамках которых мне интересна эта тема: журналистика, психология воздействия, социология.
Буду невероятно благодарна, если Вы сможете мне подсказать, какая литература мне подойдет.
Ответ
[2015-11-26 18:56:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия, ИПС Yandex):
1. Брызгалова Е.Н. Прогнозирование как коммуникативная модель в деловом медиадискурсе (на материале «РБК») [Электронный ресурс] / Е.Н. Брызгалова, И.М. Шевелевский // Мир лингвистики и коммуникации. – 2015. – № 2. – URL: http://tverlingua.ru/archive/039/04_39.pdf (26.11.2015).
2. Ефименко И.В. Онтологическое моделирование в экспертной журналистике: разработка инструментария и методологии формализации экспертных знаний / И.В. Ефименко, Е.Н. Пенская // XIII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества : в 4 кн. / отв. ред.: Е.Г. Ясин. – Кн. 4. – М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2012. – С. 398-408.
3. Мезенцев М.Т. Публицистический прогноз. Пути развития. Типология. Методы / М.Т. Мезенцев ; отв. ред. Н.А. Педашенко ; Ростов. гос. ун-т. — Ростов н/Д. : Изд-во Ростов. ун-та, 1986. — 166 с.
4. Сидоров В. А. Прогноз в журналистике : учеб. пособие / В.А. Сидоров. – СПб. : СПбГУ, 2001. – 124 с.
5. Сидоров В.А. Политический прогноз в журналистике : cпецкурс [Электронный ресурс] // Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2014. – URL: http://www.jf.spbu.ru/upload/files/file_1421063545_009.pdf (26.11.2015).
6. Сидоров В.А. Современная пресса: прогностическая составляющая // Журналистика и социология. Россия, 90-е годы : моногр. сб. ст. / ред.-сост. С. Г. Корконосенко. – СПб. : СПбГУ, 2001. – 189 с.
7. Сидоров В.А. Социальное прогнозирование в журналистике (постановка проблемы) // Средства массовой информации в современном мире : тез. науч.-практ. межвуз. конф. – СПб., 1999. – С. 51-52.
8. Тертычный А. А. Аналитический инструментарий журналиста // Деловая пресса Росси: настоящее и будущее. – 1999. – С. 160-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.sibirp.ru/attachments/editor/files/mod_structure/13/seminar3_02.doc (26.11.2015).
9. Тертычный А.А. Аналитическая журналистика : [познавательно-психологический подход] / А.А. Тертычный ; ин-т "Открытое общество". — М. : Гендальф, 1998. — 255 с.
10. Федотова Л.Н. Общественное мнение и журналистика : учеб. пособие / Л.Н. Федотова. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 2011. — 376 с.
11. Хурс А.М. Выбор метода социального прогнозирования в контексте изучения аудитории СМИ // Журналiстыка-2008. Стан, праблемы і перспектывы. – Минск : БГУ, 2008. – С. 433-434 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elib.bsu.by/bitstream/123456789/28215/1/Hurs_Journ_bsu_2008.pdf (26.11.2015).
12. Яшина Ю.А. Социология и журналистика "круглый стол" в Доме журналистов / Ю.А. Яшина, М.Г. Пугачева // Социол. журнал. – 1996. – № 1/2. – С. 242-250 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://jour.isras.ru/index.php/socjour/article/view/281/262 (26.11.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.