Просмотр запроса №27856
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу диплом по педагогике, тема "Формирование у младших школьников умения взаимодействовать между собой в ходе организации коллективной творческой деятельности". Испытываю нехватку литературы по этому вопросу. Пожалуйста, посоветуйте мне достоверные и надежные источники, буду благодарна!
Ответ
[2015-11-23 21:49:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Вайзер Г.А. Общение школьников при выполнении творческих заданий в процессе групповой работы // Материалы междунар. конф. "Психология общения XXI век: 10 лет развития", 8-10 октября 2009 года : [в 2 т.]. – М. : Исслед. группа "Соц. науки" (ИГ-СОЦИН), 2009. – Т. 2. – С. 10-13.
2. Волков Б.С. Психология младшего школьника : учеб. пособие / Б.С. Волков. – Изд. 5-е, испр. и доп. – М. : Центр пед. образования, 2007. – 223 с.
3. Голованова М.С. Изучение психологических особенностей младших школьников с целью создания атмосферы сотрудничества в начальных классах гимназии // Психология обучения. – 2007. – С. 97-101. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Елькина О.Ю. Коллективная творческая деятельность – средство подготовки будущего учителя к формированию продуктивного опыта младших школьников // Высш. образование сегодня. – 2007. – № 2. – С. 55-57. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
5. Казарина Н.Г. Особенности восприятия младшими школьниками взрослых и сверстников в контексте общения // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. Сер.: Педагогика. Психология. Социал. работа. Ювенология. Социокинетика. – 2012. – Т. 18, № 2. – С. 59-61. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vospriyatiya-mladshimi-shkolnikami-vzroslyh-i-sverstnikov-v-kontekste-obscheniya (23.11.2015).
6. Коваленко О.О. Коллективное творчество младших школьников // Мир образования – образование в мире. – 2006. – № 3 (23). – С. 126-130.
7. Корчагина И. В. Коллективно – творческое дело как личностно – ориентированная воспитательная технология // Завуч начальной шк. – 2011. – № 5. – C. 86-90.
8. Младший школьник : формирование и развитие его личности : сб. науч. тр. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2002. – 169 с.
9. Новикова Л. Педагогическая концепция детского коллектива / Л. Новикова, А. Куракин // Воспитательная работа в шк. : деловой журн. зам. директора по воспит. работе. – 2012. – № 2. – C. 7-20.
10. Павлова Л. Н. Теория и практика педагогического управления развитием школьного детского коллектива : монография / Л. Н. Павлова. – Челябинск : ИИУМЦ "Образование", 2008. – 132 с.
11. Пономарев Я.А. Психологический механизм группового (коллективного) решения творческих задач / Я.А. Пономарев, Ч.М. Гаджиев // Исследование проблем психологии творчества. – М., 1983. – С. 279-295.
12. Сироткин Л.Ю. Младший школьник, его развитие и воспитание / Л.Ю. Сироткин, А.Н. Хузиахметов ; под общ. ред. А.Н. Хузиахметова. – Казань : Дом печати, 1998. – 211 с.
13. Солодкова А.Ф. Воспитание коллективизма у младших школьников : кн. для учителя / А.Ф. Солодкова. – Минск, 1990. – 127 с.
14. Спиридонова О. О. Роль детского коллектива в социализации школьников // Социализация обучающихся в образовательном пространстве учебного заведения : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Волгоград, 26 апр. 2011 г. / М-во образования и науки Рос. Федерации, Ком. по образованию и науке Администрации Волгогр. обл., Волгоградский гос. пед. ун-т, Волгогр. гос. акад. повышения квалификации и переподгот. работников образования. – Волгоград : Изд-во ВГАПК РО, 2011. – С. 331-334.
15. Хохолова Н.Т. Формирование групповой сплоченности в коллективе младших школьников / Н.Т. Хохолова, А.Д. Петрова // Актуальные проблемы развития личности в онтогенезе : сб. материалов III Всерос. науч.-практ. конф. студентов и аспирантов / Северо-Восточный федеральный ун-т им. М.К. Аммосова. – Киров, 2014. – С. 293-295.
16. Шкуричева Н.А. Проблемы формирования позитивных межличностных отношений младших школьников в процессе социального воспитания // Сборник докл. V Межвуз. конф. молодых ученых по результатам исследований в области психологии, педагогики, социокультурной антропологии [27 апреля 2010 г. Москва] / Моск. пед. гос. ун-т, Фак. педагогики и психологии, Рос. психол. о-во, Моск. регион. отд-ние, Общерос. обществ. движение творч. педагогов "Исследователь", Междунар. акад. наук пед. образования. – М. : МПГУ : Центр исслед. технологий REDU, 2010. – С. 168-170.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.