Просмотр запроса №2784
Вопрос
.
Помогите подобрать материал по профессиональной подготовке библиотекарей работающих с инвалидами. Спасибо
Ответ
[2005-10-10 13:16:14] :
К сожалению, запрос сформулирован слишком узко. Предлагаем Вам список литературы, посвященной библиотечному обслуживанию инвалидов (источники: ЭК РНБ, БД Арбикон):
1. Безбарьерная библиотечная среда : Сб. материалов / Карел. респ. б-ка для слепых; Сост. Зайцева Т.В. и др.. – Петрозаводск : НБ РК, 2003. – 44 с. – (Библиотечный вестник Карелии; Вып. 7(14)).
2. Библиотеки для слепых и дети-инвалиды : Сб. ст. / Рос. гос. б-ка для слепых; [Ред.-сост. Г.П. Коваленко]. – М. : Б. и., 1998. – 95 с.
3. Библиотеки для слепых на пороге XXI века: традиции и инновации : Сб. ст. по материалам междунар. конф. (Москва, 2000 г.) / Ред.-сост. Г. П. Коваленко. – М. : РГБС, 2001. – 172 с.
4. Диянская Г. П. Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов по зрению : Лекция : [Для студентов библ.-информ. фак. вузов культуры] / Г.П. Диянская; Моск. гос. ун-т культуры, Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : Б.и., 1999. – 39 с.
5. Захарова Е.В. Деятельность библиотеки в помощь незрячим студентам // Университетские библиотеки: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Междунар.науч.-практ.конф.,С.-Петербург,8-11 дек. 2003 г. — Б.м. — СПб., 2003 .— С.213 .— 218 – То же [Электрон. ресурс] (ftp://lib.herzen.spb.ru/text/zaharova_unilib_conf2003_rus.pdf). (10.10.2005)
6. Кантор В.З. Социальная группа инвалидов по зрению как объект реабилитационно-образовательной деятельности специальных библиотек // Университетские библиотеки: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Междунар.науч.-практ.конф.,С.-Петербург,8-11 дек. 2003 г. — Б.м. — СПб., 2003 .— С.210 .— 213 – То же [Электрон. ресурс] (ftp://lib.herzen.spb.ru/text/kantor_unilib_conf2003_rus.pdf). (10.10.2005)
7. Коновалова М. П. Реабилитация инвалидов : специальная библиотека как социокультурный центр // Библиотечное дело. — 2005 .— N 1 .— С. 32-33.
8. Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению : К 40-летию со дня основания: / Рос. гос. б-ка для слепых; Ред.: Г.П. Коваленко. – М. : Логос, 2003. – 43 с. :ил.
9. Макеева А. Д. Инвалидам по зрению – комплекс услуг : тифлобиблиотековедение. Технические средства. Издательская деятельность // Библиотечное дело. — 2004 .— N 9 .— С. 2-3.
10. Марусич Ж. В. Библиотечное обслуживание инвалидов по зрению средствами новых информационных технологий. – [2-е изд.]. – М. : Либерея, 2004. – 95 с.
11. Профессиональная техника общения библиотекаря с читателями-инвалидами по зрению // Специальная библиотека как среда социализации, интеграции и реабилитации инвалидов по зрению: метод. разработка для специалистов ЦБС Краснодарского края в помощь при работе с незрячими людьми / Краснодар. Краевая спец. б-ка для слепых им. А.П. Чехова. – Краснодар, 2004. – С. 51-56 – То же [электрон. ресурс]. (открыть ссылку) (10.10.2005)
12. Самохина Е. Зона повышенного внимания : Социальная реабилитация инвалидов // Библиотека.— 2001.— N8.— С.60-62.
13. Стаугис И.А. Специальные библиотеки для слепых как центры информации. образования, реабилитации и досуга для инвалидов : основные функции, социальные ориентации // Научные и технические библиотеки. — 2001.— N3 .— С.61-65.
14. Тихонова И. Ю. Интегрированное библиотечное обслуживание инвалидов Кузбасса / Кемеровская областная специальная библиотека для слепых (открыть ссылку) (10.10.2005)
15. Указатель книг, изданных специальными библиотеками для слепых Российской Федерации / Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : РГБС, 2002. – 1999-2000 гг. – 2002. 169 с., 2001 г. – 2003. 136 с.
16. Шапошников А. Е. Библиотечное обслуживание инвалидов: история, современность, тенденции / М-во культуры РСФСР. Респ. центр. б-ка для слепых. – М. : Оптимист, 1992. – 210 с.
17. Шапошников А. Е. Библиотечное обслуживание лиц с ограниченными возможностями : Материалы в помощь библиотекам, обслуживающим инвалидов / А. Е. Шапошников; Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : РГБС, 2002. – 197 с.
18. Шапошников А. Е. Книгоиздание и библиотеки для слепых в России : Сб. ст. / А. Е. Шапошников; М-во культуры РФ, Рос. гос. б-ка для слепых. – М. : РГБС, 2001. – 95 с.
Вы также можете ознакомиться с материалами, представленными на «Информационном портале специальных библиотек для слепых» (открыть ссылку).