Просмотр запроса №27726
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите пожалуйста литературу по развитию музеев моды и костюма за рубежом и в России. Спасибо!
Ответ
[2015-11-10 17:39:47] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 15809 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Валевская Н.А. Обоснование необходимости создания первого музея моды и костюма в России // Вестн. ЧГПУ. – С. 2012. – № 5. – С. 229-236 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-neobhodimosti-sozdaniya-pervogo-muzeya-mody-i-kostyuma-v-rossii (10.11.2015).
2. Демиденко Ю.Б. Комитет костюма ИКОМ // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2008. – № 7. – С. 235-239.
Аннотация: О Международном совете музеев ИКОМ (ICOM – International Council of Museums), о деятельности Международного комитета музеев и коллекций костюмов (или Комитета костюма), входящего в его состав.
3. Искусство моды // Мир музея. – 2014. – № 5. – C. 53 : 1 ил., 1 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: Выставка "Искусство Баленсиаги" в Музее Кристобаля Баленсиаги (город Гетария, Испания, 2014).
4. Лапик Н.А. Актуализация модной иллюстрации в современном музейно-выставочном пространстве // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2014. – № 4(21). – С. 94-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualizatsiya-modnoy-illyustratsii-v-sovremennom-muzeyno-vystavochnom-prostranstve (10.11.2015).
5. Наумкина О. С. Феномен моды и его культурные связи // Вестн. Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. – 2013. – Т. 19, № 3. – С. 202-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-mody-i-ego-kulturnye-svyazi (10.11.2015).
6. Российскому музею моды – быть // Текстильная промышленность. – 2006. – № 3. – С. 74-76.
7. Рудова Л. История и мир европейской моды // Теория моды : одежда, тело,культура. – 2011. – № 19. – С. 319-323.
Аннотация: О выставке "Создавая моду: европейское платье в деталях, 1700-1915" ("Fashioning Fashion: European Dress in Detail,1700-1915", Музей искусства Лос-Анджелеса, 2.10. 2010 – 6.03. 2011).
8. Сияние музея моды // Текстильная промышленность. – 2006. – № 10. – С. 54-55.
9. Спешилова В.Н. Творчество петербургских художников-модельеров: к вопр. о создании Музея моды // Сборник материалов Всероссийской юбилейной конференции "Учебный художественный музей и современный художественный процесс" : к 50-летию воссоздания Ленингр. худож.-промышл. училища и его музея (б. Центр. уч-ще техн. рисования барона А.Л. Штиглица) / С.-Петерб. гос. худож.-промышл. акад. и др. ; сост. Г.Е. Прохоренко. – СПб., 1997. – С. 282-290.
10. Стил В. Музейное качество: мода на выставке / Валери Стил ; пер. с англ. Льва Оборина // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2012. – № 24. – С. 209-234 : 5 ил. Аннотация: О музейном экспонировании предметов моды. В частности, о выставках,организованных Д. Вриланд в Институте костюма музея "Метрополитен", их исторической недостоверности, о ретроспективных выставках знаменитых модельеров, о кураторах таких выставок.
11. Хелмз Л.М. Мастерская сапожника в музейном контексте / пер. с англ. М. Дугиной // Теория моды : одежда,тело, культура. – 2012. – № 24 (лето). – С. 261-264.
Аннотация: О выставке "Сальваторе Феррагамо: вдохновение и видение" ("SalvatoreFerragamo: Inspiration and Vision", Музей Сальваторе Феррагамо, Флоренция, 27.05.2011 – 12.03. 2012), посвященной источникам вдохновения дизайнера обуви С. Феррагамо. В частности, об особенностях экспозиции выставки.
12. Clark J. Exhibiting fashion: before and after 1971 / Judith Clark, [et al.]. – New Havenand ; London : Yale University Press, 2014. – 252 p. : ill., col. ill.
13. Melchior M.R. Fashion and Museums: Theory and Practice / Marie Riegels Melchior, Birgitta Svensson. – New York : A&C Black, 2014. – 232 c. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=ex-iAwAAQBAJ&pg=PA3&dq=museum+of+fashion&hl=ru&sa=X&ved=0CCYQ6AEwAmoVChMIx7-zhOiFyQIVJv5yCh0zvgX2#v=onepage&q=museum%20of%20fashion&f=false (10.11.2015).