Просмотр запроса №27631
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу по курсовой на тему "Образ в музейной экспозиции. Метафоричность языка экспозиции".
Ответ
[2015-10-30 14:30:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Информкультура, ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Баданина М.С. Музейный текст и проблема его интерпретации посетителями музея // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 70. – С. 50-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/muzeynyy-tekst-i-problema-ego-interpretatsii-posetitelyami-muzeya (30.10.2015).
2. Баранов Д.А. Этнографическая экспозиция и метафоры культуры / Д.А. Баранов // VII конгресс этнографов и антропологов России : докл. и выступления (9-14 июля 2007 ; Саранск) / НИИ гуманит. наук при Правительстве Респ. Мордовия. – Саранск : [б.и.], 2007. – С. 414. -
3. Бирюкова М.В. Выставка современного искусства как авторский проект : монография / М.В. Бирюкова. – СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна, 2013. – 186 с.
4. Булатова Д. Художественно-эстетические проблемы музейного искусства / Д. Булатова // Эстетика в XXI веке : вызов традиции? : сб. ст. – СПб. : С.-Петерб. филос. об-во, 2008. – С. 167-177.
5. Именнова Л.С. Язык музейной коммуникации и коммуникативное взаимодействие в музейной сфере // Этносоциум и межнациональная культура. – 2011. – № 5(37). – С. 63-73.
6. Кабурнеева Н.О. Семиотические аспекты пространства художественной выставки // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2014. – № 1(57). – С. 246-251.
7. Краснова Е.Л. Художественный образ музейной экспозиции // Актуальные проблемы гуманитар. и естественных наук. – 2009. – Т. 1, № 7. – С. 210-212 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2FCyberLeninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fhudozhestvennyy-obraz-muzeynoy-ekspozitsii.pdf&name=hudozhestvennyy-obraz-muzeynoy-ekspozitsii.pdf&lang=ru&c=56333b6f86d6 (30.10.2015).
8. Махлина С.Т. Знаковость музейного экспоната // Интеграция науки и образования : материалы междунар. конф. "Информационная культура и креативный потенциал общества и личности", Краснодар, 4-7 сент. 2008 г. / Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар : [б.и.], 2008. – С. 208-214.
9. Музейная экспозиция : теория и практика : искусство экспозиции : новые тенденции и сценарии : на пути к музею XXI века : сб. науч. тр. – М. : Рос. ин-т культурологии РАН, 1997. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/Mus_Expo.pdf (30.10.2015).
10. Музейная экспозиция : теория и практика : искусство экспозиции : новые тенденции и сценарии : на пути к музею XXI века : сб. науч. тр. – М. : Рос. ин-т культурологии РАН, 1997. – 216 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.museum.ru/future/lmp/books/archive/Mus_Expo.pdf (30.10.2015).
11. Рындина О.М. Река в культуре хантов тром-агана и музейной экспозиции // Вестн. Томского гос. ун-та. – 2014. – № 381. – С. 113-118 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1043/files/381_113.pdf (30.10.2015).
12. Салтанова М.В. Игровые принципы в организации экспозиционного пространства музея // Вопр. музеологии. – 2010. – № 1. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/igrovye-printsipy-v-organizatsii-ekspozitsionnogo-prostranstva-muzeya (30.10.2015).
13. Семенова В.И. Музейная экспозиция как произведение искусства / В.И. Семенова // Традиции и современная ситуация в области образования и культуры народов России и стран ближнего зарубежья : сб. ст. II Всерос. науч.-практ. конф. (29 окт. 2009 г.) / Тюм. гос. акад. культуры и искусств. – Тюмень : РИЦ ТГАКИ, 2009. – С. 277-282.
Аннотация: Освещается процесс работы над проектом новой постоянной экспозиции Эколого-этнографического музея г. Радужного (Тюменская обл.). Оформление четырех разделов выставки (геологии и палеонтологии, археологии, этнографии, истории города) с использованием образно-сюжетного метода, разработанного Т.П. Поляковым.
14. Субботина О.В. Художественное проектирование музейной экспозиции в аспекте сохранения традиций и поиска новаций // Художественное образование : творческий и культурный потенциал в прогрессивном развитии современного общества : материалы II междунар. науч.-практ. конф. (13-14 апр. 2010, Кострома). – Кострома : КГУ им. Н.А. Некрасова, 2010. – С. 172-174.
Аннотация: Искусство музейной экспозиции как самостоятельный вид творчества, роль художника-"режиссера" в художественном проектировании экспозиции. Влияние на проектирование экспозиции музейной педагогики, ориентированной на аудиторию разных возрастов, а также применение видеокомпьютерной техники. Принципы и методы построения экспозиционного пространства: применение естественного и искусственного освещения; цвет; угол наклона витрин; правила экспонирования живописных и графических работ. Современная концепция музейной экспозиции – сочетание зрелищности и художественной образности, четкое формулирование ее целей, возможности реализации специальных программ работы с посетителями.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.