Просмотр запроса №27364
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите найти литературу для написания работы по теме: "Юридическая лингвистика в информационном праве".
Ответ
[2015-09-29 14:15:11] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (ЭК Парламетской библиотеки, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Араева Л.А. Судебно-лингвистическая экспертиза по криминальным проявлениям экстремизма / Л.А. Араева, М.А. Осадчий // Уголовный процесс. – 2006. – № 4. – С. 45-56.
2. Галяшина Г. Может ли лингвистическая экспертиза установить факт пропаганды наркотиков? // Журналист. – 2005. – № 11. – С. 79-80.
3. Галяшина Е.И. Возможности судебных речеведческих экспертиз по делам о защите прав интеллектуальной собственности // Интеллектуальная собственность : Авторское. право и смежные права. – 2005. – № 9. – С. 50- 58.
4. Галяшина Е.И. К вопросу об установлении экстремизма и ксенофобии в текстах СМИ // Журналист. — 2006. — № 5. – С. 79-80.
5. Галяшина Е.И. К проблеме юридической и лингвистической безопасности интернет-изданий / Елена Галяшина, Кирилл Галашин // Там же. – 2005. – №. – С. 84-85.
6. Галяшина Е.И. Лингвистика vs экстремизма: В помощь судьям, следователям, экспертам / под ред. проф. М.В.Горбаневского. – М. : Юридический Мир, 2006 г. – 96 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.khpg.org/files/docs/1361543274.pdf (29.09.2015).
7. Галяшина Е.И. Роль лингвистической экспертизы при защите интеллектуальной собственности [Электронный ресурс] / Елена Галяшина, Кирилл Галашин // ЭЖ-Юрист. – 2005. – № 46. – URL: http://www.zonazakona.ru/law/comments/65/ (29.09.2015).
8. Горбаневский М. Словесная канитель : полемические заметки эксперта-лингвиста, навеянные Постановлением Верховного Суда РФ // Журналист. – 2005. – № 8. – С. 84-85 .
9. Как провести лингвистическую экспертизу спорного текста? Памятка для судей, юристов СМИ, адвокатов, прокуроров, следователей, дознавателей и экспертов / Гильдия лингвистов-экспертов по документац. и информ. спорам ; Фонд защиты гласности ; под ред. М.В. Горбаневского. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Юридический мир, 2006. – 111 с.
10. Кара-Мурза Е.С. Лингвистическая экспертиза как процедура политической лингвистики // Полит. лингвистика. – 2009. – № 27. – C. 47-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-ekspertiza-kak-protsedura-politicheskoy-lingvistiki (29.09.2015).
11. Осадчий М. Наказание за экстремизм в Интернете: опыт судебного процесса // Коллегия. — 2007. — № 3. — С. 50-55.
12. Понятия чести, достоинства и деловой репутации : спорные тексты СМИ и проблемы их анализа и оценки юристами и лингвистами / Фонд защиты гласности ; отв. ред.: А.К. Симонов, М.В. Горбаневский. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Медея, 2004. – 327 с.
13. Хан-Пира Э. Цена слова : из практики лингв. экспертиз текстов СМИ в судеб. процессах по защите чести, достоинства и деловой репутации / Гильдия лингвистов-экспертов по док. и информ. спорам. Фонд защиты гласности ; авт.-сост.: Баранов А.Н. и др. ; отв. ред., авт. предисл. Горбаневский М.В. – М. : Галерия, 2002. – 3-е изд., испр. и доп. – 419 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/znamia/2002/7/pira.html (29.09.2015).
14. Чернышова Т.В. Юрислингвистическая экспертиза газетно-публицистических текстов с неявной коммуникативной функцией высказывания // Юрислингвистика-3 : Проблемы юрислингвистической экспертизы. – Барнаул, 2002. – С. 42-55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.durov.com/linguistics2/chernyshova-02.htm (29.09.2015).