Просмотр запроса №27227
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу курсовую по теме Императорский фарфоровый завод (Ломоносовский завод). Пожалуйста, подскажите список литературы, для написания. Спасибо!
Ответ
[2015-09-12 08:58:32] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (ЭК РГБИ, РНБ, БД Информкультура, E-library, ИПС Google):
1. Багдасарова И.Р. Фарфор и роза : каталог выст. / И.Р. Багдасарова ; Гос. Эрмитаж. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2010. – 159 с.
Аннотация: Произведения Императорского фарфорового завода, созданные в период с середины XVIII в. до настоящего времени и объединенные по характеру цветочного декора – изображению роз в росписи и пластике. Представлены экспонаты из коллекции Эрмитажа, а также работы современных художников предприятия.
2. Габриэль Г. Императорский фарфоровый завод // Наше наследие. – 1998. – № 45. – С. 16 – 29: ил.
3. Императорский фарфоровый завод : диалог эпох : [каталог выставки в Государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный историко-архитектурный художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно", г. Москва, 24 сентября – 11 января 2015] / [авт.-сост.: О.А. Соснина и др.]. – СПб. : Русская коллекция СПб, 2014. – 254 с. : цв. ил., портр.
4. Костяной фарфор Императорского фарфорового завода : к 40-летию создания костяного фарфора в России [Электронный ресурс] // Императорский фарфоровый завод : сайт. – СПб., 2011. – URL: http://www.ipm.ru/upload/file/quick-folder/kostyanoy_farfor_%281%29.pdf (11.09.2015).
5. Кудрявцева Т.В. Императорский фарфоровый завод при Александре III [1880-1890-е гг.] // Русское искусство в Эрмитаже: К 60-летию Отдела истории рус. культуры : сб. ст. / отв. ред.: Г.А. Миролюбова, Э.А. Тарасова. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2003. – С. 265-284: ил.
6. Лебедева В.А. Особенности проявления неоготики в произведениях Императорского фарфорового завода эпохи историзма // Дом Бурганова : Пространство культуры. – 2012. – № 1. – С. 149-161 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Лебедева В.А. Русский фарфор эпохи историзма: основные проблемы художественной стилистики : на материале произведений Императорского фарфорового завода : автореф. дис. ... канд. иск. / Лебедева Вера Алексеевна. – М., 2012. – 28 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) м
8. Литвина Л.П. 250 лет жизни первого фарфорового завода России: [Ломоносовский (Императорский) фарфоровый завод, Санкт-Петербург] // Обсерватория культуры / Рос. гос. б-ка. – 2006. – № 1. – С. 73-81.
9. Малофиенко Е.А. Вазы Императорского фарфорового завода середины XIX в. с картинной живописью в собрании ТОКМ // Тр. Томского областного краеведческого музея : сб. ст. – 2008. – Т. 15 : Материалы межрегион. науч.-практ. конф. "Шатиловские чтения-2007" (16-18 мая 2007 г.). – С. 155-163 : ил.
10. Никонова А.А. К истории формирования фондов музея императорского фарфорового завода / А.А. Никонова, А.С. Окорокова // Вопросы музеологии. – 2012. – № 2(6). – С. 72-79 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-istorii-formirovaniya-fondov-muzeya-imperatorskogo-farforovogo-zavoda (11.09.2015).
11. ОАО «Императорский фарфоровый завод» : военный фарфор : 1812 // Родина. – 2012. – № 6. – С. 156-157 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Петрова Н.С. Ленинградский фарфоровый завод имени М.В. Ломоносова, 1944-2004 / Н.С. Петрова ; под науч. ред. Знаменова В.В. ; Гос. музей-заповедник "Петергоф" и др. – СПб. ; М. : Санкт-Петербург Оркестр, 2007. – 894 с., ил.
13. Русский фарфор : 250 лет истории : [кат. выст. / авт.-сост. Л.В. Андреев ; авт. ст. А.В. Андреева и др.]. – М. : Авангард, 1995. – 96 с. : ил.
14. Сиповская Н.В. Фарфор Императорского завода последней четверти 18 века: К проблеме рокайльных традиций в классицизме // Русский классицизм второй половины 18 – начала 19 века / отв. ред. Г.Г. Поспелов. – М. : Изобраз. искусство, 1994. – С. 121-126.
15. Хмельницкая Е.С. Фарфоровые фигуры К. Сомова. к истории о сотрудничестве членов общества «Мир искусства» с Императорским фарфоровым заводом // В мире науч. открытий. – 2013. – № 9.2(45). – С. 226-238.
16. Цвет небесный, синий цвет... = Heavenly colour, celestial blue... : кобальт на фарфоре императорского – Ломоносовского фарфорового завода XVIII – XXI веков : каталог выставки / Гос. Эрмитаж ; [И.Р. Багдасарова и др.]. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2007. – 285 с. : цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.