Просмотр запроса №2717
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по теме "Грубое просторечие в языке В.М.Шукшина". Хотелось бы побольше узнать о просторечии, о грубом разговорном языке. Заранее Спасибо.
Ответ
[2005-09-29 11:03:51] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Апорт):
1. Бунджулова Б.Е. Эстетические функции слов : формирование образ. смыслов в текстах В. Шукшина и И. Бунина / Боряна Бунджулова. – София : Св. Климент Охридски, 1996. – 375 с. – Библиогр.: с. 365-372 .
2. Крысин Л. Языковая норма и речевая практика [Электронный ресурс] // Отеч. зап : [электрон. версия]. – 2005. – № 2 (28.09.05).
3. Никитина Т.Г. Городское просторечие в произведениях В.М. Шукшина // Шукшинские чтения : материалы науч. конф., посвящ 70-летию со дня рождения В.М. Шукшина. – Волгоград, 2000. – Вып. 2. – С. 42-45.
4. Проза В.М. Шукшина как лингвокультурный феномен 60-70-х годов / Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 1997. – 190 с. – Библиогр. в конце глав. – Указ. произведений В.М. Шукшина, упоминаемых в моногр.: с. 188-189.
5. Просторечие [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – [М.], 1996-2005. (28.09.05).
6. Творчество В.М. Шукшина : поэтика, стиль, язык : (к 65-летию со дня рождения) : межвуз. сб. ст. / Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1994. – 209 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
7. Территориальная и социальная дифференциация языка // Общее языкознание : формы существования, функции, история яз. / под ред. Б. А. Серебренникова. – М., 1970 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека. –
(28.09.05).
8. Формы речи. Устная и письменная формы речи. Жанры речи [Электронный ресурс] // Электронный университет : рос. образоват. портал / Ин-т дистанцион. образования ТюмГУ. – Тюмень, 2004-2005 (28.09.05).
9. Фролов Н.К. Просторечия в рассказах В.М. Шукшина // Текст и текстовые категории. – Тюмень, 2002. – С. 182-186.
10. Язык прозы В.М. Шукшина : теория, наблюдения, лексикогр.описание : межвуз. сб. ст. / Алт. гос. ун-т. – Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2001. – 171 с. – Библиогр. в конце ст.
Вы можете существенно расширить список, если самостоятельно произведете поиск в следующих ресурсах:
ЭК РНБ. Используя профессиональную поисковую форму, в области поиска выбираете «предметная рубрика», в поисковое выражение вписываете «шукшин».
ЭК РГБ
БД по языкознанию ИНИОН РАН. В поле «ключевые слова» вводите поисковое выражение «Шукшин».
2. Крысин Л. Языковая норма и речевая практика [Электронный ресурс] // Отеч. зап : [электрон. версия]. – 2005. – № 2
5. Просторечие [Электронный ресурс] // Кругосвет : энциклопедия. – [М.], 1996-2005.
8. Формы речи. Устная и письменная формы речи. Жанры речи [Электронный ресурс] // Электронный университет : рос. образоват. портал / Ин-т дистанцион. образования ТюмГУ. – Тюмень, 2004-2005
ЭК РНБ
ЭК РГБ
БД по языкознанию ИНИОН РАН