Просмотр запроса №27139
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти книги или статьи, лучше на русском языке, но можно и англоязычные, содержащие информацию о таком старинном музыкальном инструменте, как псалтериум. Меня интересуют вопросы по истории создания псалтуриума, виды этого инструмента, особенности техники игры на нем. Буду очень благодарна за любую информацию!
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2015-08-22 20:14:32] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: ИПС GoogleScholar, БД elibrary, ИПС Яндекс, ЭК РНБ):
1. Дерюгина Д.А. Античные корни в «музыкальном языке» // Студенческая наука и медицина XXI века : традиции, инновации и приоритеты : сб. материалов IX Всерос. итоговой студ. науч. конф. – Самара, 2015. С. 83-84.
2. Коляда Е.И. Библейские музыкальные инструменты в музыкальной практике и книжной традиции. Интерпретация библейского инструментария в истории переводов Священного Писания : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Коляда Е.И. ; Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. – М., 2004. – 52 с. : ил. – Библиогр.: с. 51-52 и в подстроч. прим.
3. Музыкальная эстетика западноевропейского средневековья и Возрождения / сост. текстов и общая вступ. ст. В.П. Шестакова. – М. : Музыка, 1966. – 574 с., 16 л. ил. : нот. ил. – Библиогр.: с. 562-572.
4. Петров В.В. Киннор, кифара, псалтерий в иконографии и текстах (к истолкованию одной англо-саксонской глоссы) // Интеллектуальные традиции античности и средних веков. – М., 2010. – С. 589-714.
5. Петров В.В. Кифара и псалтерий в символической органологии античности и раннего средневековья // Историко-философский ежегодник, 2008. – М., 2009. – С. 27-51.
6. Псалтерион [Электронный ресурс] // Энциклопедия символики и геральдики. – 2012. – URL: http://www.symbolarium.ru/index.php/Псалтериум (21.08.2015).
7. Шабунова И.М. Музыкальные инструменты эпохи средневековья // Юж.-Рос. муз. альм. – 2005. – № 1. – С. 86-95.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.