Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №27061
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, материалы (можно на англ.яз.) по описанию функций, сущности, традициях, инновациях и особенностях российских и зарубежных библиотек (с более подробным уклоном в американские библиотеки).
Мне важно проанализировать чем является библиотека для "нас", а также государства и жителей стран зарубежья. Хотелось бы сравнить библиотеки востока и запада.
Заранее благодарю!
Ответ [2015-07-27 11:04:51] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 26836 в Архиве выполненных запросов. Предлгаем также выборочный список литературы для работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, E-library, BGC Google):
1. Али Ахмад. Национальные библиотеки стран арабского региона: тенденции развития и функционирования в информационном пространстве : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Али Ахмад ; Моск. гос. ун-т культуры. – М., 1998. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnye-biblioteki-stran-arabskogo-regiona-tendentsii-razvitiya-i-funktsionirova... (25.07.2015).
2. Амлинский Л.З. Читатель в научной библиотеке информационного общества // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 7. – С. 5-16. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?art=2&journal=ntb&num=8&year=2011 (25.07.2015).
3. Волохова У. Популярность американских библиотек растёт / У. Волохова, Т. Молчанова, Д. Григорьева // Библ. дело. – 2013. – № 10(196). – С. 26-28.
4. Гусева Е.Н. Библиотеки и инновации : социальные и управленческие аспекты // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 6. – С. 28-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/6/ntb_6_3_2011-guseva.pdf (25.07.2015).
5. Езова С.А. Синергетический подход к библиотечному общению // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 6. – С. 42-48.
Аннотация: Попытка представить библиотечное общение как саморазвивающуюся систему.
6. Кресова Л.Е. Активизация читательских интересов детей в библиотеках Германии // Библиотековедение. – 2009. – № 4. – С. 90-94.
7. Леван А. Американские библиотеки: главный принцип – открытость и демократичность // Библ. дело. – 2011. – № 3. – С. 21-22.
8. Маркова Т.Б. Библиотеки арабского мира // Маркова Т.Б. Библиотека в истории культуры. – СПб., 2008. – С. 109-120.
9. Мисюров Д. Библиотека для науки, образования и культуры // В мире науки. – 2010. – № 6. – С. 17-20.
10. Равинский Д.К. Не быть увядающей фиалкойпубличные библиотеки США: проблемы и достижения // Библ. дело. – 2005. – № 5. – С. 27-30.
11. Савенье Б. Открытый доступ : вызовы национальным библиотекам // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 5. – С. 60-69.
12. Ступкин В.В. Глобализация и интеграционные процессы в информационно-библиотечной деятельности // Науч.-техн. информация. Сер. 1: Организация и методика информ. работы. – 2007. – № 12. – С. 1-16.
13. Сукиасян Э.Р. Менеджмент качества в действии : стали ли наши библиотеки лучше работать? // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 6. – С. 19-28.
Аннотация: Рассмотрены некоторые аспекты качества работы библиотек в обслуживании читателей, организации фондов и каталогов ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/6/ntb_6_2_2011-sukiasyan.pdf
14. Сукиасян Э.Р. Что интересно для нас в американских библиотеках ? // Университетская книга. – 2009. – № 2. – С. 32-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/digital_resources/journal/ubook/2009/20092/200922068/2009220682069 (25.07.2015).
15. Хагерлид Я. Роль национальной библиотеки в качестве катализатора в программе формирования открытого доступа // Науч. и техн. б-ки. – 2011. – № 5. – С. 52-59.
Аннотация: На основе опыта, накопленного Национальной библиотекой Швеции, рассматривается роль национальных библиотек в разработке инфраструктуры и программ национальных систем открытого доступа ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?art=6&journal=ntb&num=5&year=2011 (25.07.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: