Просмотр запроса №26963
Вопрос
.
Здравствуйте! Мне нужна подборка материала по тематике Сибирь Арктика Колонизация Сибири В чем специфика колонизации Арктики а так же различие с колонизацией Аляски и других областей арктического круга
Ответ
[2015-07-02 10:01:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Беляев Д.П. Архипелаг Новая земля в XIX – первой трети XX века: государство и освоение // Вестн. Евразии. – 2004. – № 3. – С. 162-181 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/arhipelag-novaya-zemlya-v-xix-pervoy-treti-xx-veka-gosudarstvo-i-osvoenie (1.07.2015).
2. Боякова С.И. Освоение Арктики и народы Северо-Востока Азии : XIX – 30-е годы XX вв. : дис. … д-ра ист. наук / Боякова Сардана Ильинична – Якутск, 2004. – 430 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osvoenie-arktiki-i-narody-severo-vostoka-azii-xix-30-e-gody-xx-vv (1.07.2015).
3. Гринёв А.В. Российская колонизация Аляски : её ход, характер и результаты : дис. … д-ра ист. наук / Гринёв Андрей Вальтерович. – СПб., 2000. – 647 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/rossiiskaya-kolonizatsiya-alyaski-ee-khod-kharakter-i-rezultaty (1.07.2015).
4. Дьяченко В.И. Пути и особенности колонизации русскими Таймыра // Сибирский сборник — 3. народы Евразии в составе двух империй: Российской и Монгольской / отв. ред. П.О. Рыкин. – СПб. : МАЭ РАн, 2011. – С. 68-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-265-4/978-5-88431-265-4_02.pdf (1.07.2015).
5. Ершов М.Ф. Образы фронтира при колонизации Северной Америки и Сибири // Вестн. угроведения. – 2011. – № 4. – С. 125-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.оуипиир.рф/sites/default/files/vu/vu-4-2011-18-opt.pdf (1.07.2015).
6. Жилина Т.Н. Западная Сибирь в Малый ледниковый период (1550-1850 гг.) : природа и русская колонизация : дис. … канд. геогр. наук / Жилина Татьяна Николаевна. – Томск, 2004. – 161 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zapadnaya-sibir-v-malyi-lednikovyi-period-1550-1850-gg-priroda-i-russkaya-kolonizatsiya (1.07.2015).
7. Зиновьев В.П. Характер индустриальной колонизации Сибири в XVIII – начале ХХ в. // Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII – начало XX века) : Всерос. науч. конф. / Ин-т истории СО РАН ; отв. ред. М.В. Шиловский. – М., 2014. – С. 38-42.
8. Казаркин А.П. Этапы колонизации Сибири // Вестн. Томского гос. ун-та. История. – 2008. – № 2. – С. 31-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/etapy-kolonizatsii-sibiri (1.07.2015).
9. Кислицына Д.О. Освоение труднодоступных регионов России как императив общенационального развития // Вестн. Рос. нации. – 2009. – Т. 8, № 6. – С. 219-242.
10. Питерская Е.С. Межкультурное взаимодействие на территории Аляски в период российской колонизации : 1741 – 1867 гг. : дис. … канд. ист. наук / Питерская Елена Сергеевна. – М., 2007. – 245 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mezhkulturnoe-vzaimodeistvie-na-territorii-alyaski-v-period-rossiiskoi-kolonizatsii-1741-186 (1.07.2015).
11. Побережников И.В Пространственная организация русской колонизации Северо-Западной Сибири (XII-XVII вв.) // Тюменская область: исторический опыт экономического и социального развития : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию Тюменской области. – Тюмень, 2009. – С. 30-33.
12. Черная М.П. Проблемы русской колонизации и христианизации Сибири (опыт комплексного анализа) // Материалы и исследования культурно-исторических проблем народов Сибири : сб. ст. / Томский гос. ун-т ; под ред. Л. А. Чиндиной. – Томск, 1996. – С. 129-143.
13. Шиловский М.В. Исторический опыт хозяйственного освоения Арктики в дореволюционной России и включение в него аборигенных этносов // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2009. – № 25. – С. 303-308.