Просмотр запроса №26819
Вопрос
.
Добрый день. Тема моей диплом работы, звучит следующим образом: Образ "недоросля" в русской литературе 19 века. Подскажите пожалуйста актуальность работы, историографию, возможную литературу с которой можно поработать о понятии "образа" (недоросля).
Ответ
[2015-06-10 12:15:00] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД Арбикон, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Вайль П. Торжество Недоросля : Фонвизин : [образы комедии «Недоросль»] / П. Вайль, А. Генис // Дет. лит. – 1991. – № 4. – С. 64-66.
2. Валагин А.П. «Недоросль» Д.И. Фонвизина // Лит. в шк. – 1984. – № 4. – С. 18-22.
3. Велчев В. К вопросу о восприятии русской литературы XVIII в. в Болгарии : (традиция фонвизинского "Недоросля" в творчестве Т. Шишкова) // XVIII век. – 1966. – Т. 7. – С. 403-408.
4. Ключевский В.О. "Недоросль" Фонвизина : опыт исторического объяснения учебной пьесы // Роман-газета. – 2007. – № 12. – С. 28-39.
5. Лукашевич М. Роман В. Крестовского (Надежды Хвощинской) «Баритон» на фоне литературной традиции изображения семинариста // Вестн. РГГУ. – 2011. – № 7. – С. 133-146. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rggu-bulletin.rggu.ru/binary/object_74.1315405642.08825.pdf (10.06.2015).
6. Мильдон В. Недоросли русской литературы : (комедия Фонвизина и взросление литературного героя) // Вопр. лит. – 2003. – № 2. – С. 301-313. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2003/2/mildon1.html (10.06.2015).
7. Могилянский А.П. К вопросу о так называемом "раннем" "Недоросле" // XVIII век. – 1959. – Т. 4. – С. 415-421.
8. Одесский М.П. Простаков Митрофан Терентьевич – персонаж комедии "Недоросль" Д.И. Фонвизина // Словарь персонажей русской литературы: вторая половина XVIII – XIX в. Сер. "Summa culturologiae" / Академия исследований культуры ; отв. ред.: В.А. Никитин ; ред.-сост.: Г.А. Гудимова. – М. ; СПб., 2000. – С. 252-253.
9. Реизов Б.Г. К вопросу о западных параллелях «Недоросля» // XVIII век. – 1966. – Т. 7. – С. 157-164.
10. Рыжкина Н.А. Проблема образования в пьесах Д.И.Фонвизина "Недоросль" и Мольера "Мещанин во дворянстве" / Н.А. Рыжкина, Г.А. Козлова // Апробация. – 2014. – № 10. – С. 116-117. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://otc-pavel.ortox.ru/katalog_statejj/view/id/1182736 (10.06.2015).
11. Степанов В.П. Полемика вокруг Д.И. Фонвизина в период создания "Недоросля" // XVIII век. – 1986. – Т. 15. – С. 204-228.
12. Щеблыкин И.П. Не комедия, а драма. «Недоросль» Д.И.Фонвизина в историческом освещении В.О. Ключевского // Лит. в шк. – 2007. – № 11. – С. 2-4.