Просмотр запроса №26775
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите,пожалуйста, подобрать литературу по теме"Топонимы как средство создания национального колорита".
Заранее спасибо
Заранее спасибо
Ответ
[2015-06-05 09:07:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД E-library, Арбикон, Google Академия, ИПС Google):
1. Быканова В.И. Топонимы как источник информации о национальном менталитете // Вестн. Орловского гос. ун-та. Сер.: Новые гуманитар. исслед. – 2013. – № 6(35). – С. 108-110.
2. Глазачева Н.Л. Культурные особенности китайских топонимов "культурные особенности китайских топонимов" как отражение национальной концептосферы // Краеведение Приамурья. – 2010. – № 4(13). – С. 35-44 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
3. Градалева Е.А. Топонимы как отражение национальной культуры // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре Электронный ресурс : материалы 71-й Всерос. науч.-техн. конф. по итогам НИР 2013 г. / под ред. М.И. Бальзанникова, Н.Г. Чумаченко. – Самара, 2014. – С. 122-123 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Инякина Е. Н. Культурно-маркированные единицы как средство создания образа России (на материале повести Сэнди Кролика «Veronika. The Siberian’tale») // Вестн. Кемеровского гос. ун-та. – 2014. – Т. 2, № 4 (60). – С. 166-168 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturno-markirovannye-edinitsy-kak-sredstvo-sozdaniya-obraza-rossii-na-materiale-povesti-sendi-krolika-veronika-the-siberian-tale (04.06.2015).
5. Костюченкова Е.М. Топонимия Придонья как источник лингвокультурной информации // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2008. – № 86. – С. 213-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/toponimiya-pridonya-kak-istochnik-lingvokulturnoy-informatsii (04.06.2015).
6. Никифорова С. Н. Языковые средства создания исторического колорита эпохи (на материале МА Булгакова // Рус. филология. – 2013. – № 1/2. – С. 28-30 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/rfuv_2013_1-2_9.pdf (04.06.2015).
7. Кучешева И.Л. Особенности английских и русских пословиц с компонентом-топонимом с позиции лингвокультурологии // В мире научных открытий : материалы XII Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2014. – С. 152-155 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Насакина С.В. Национально-культурная специфика функционирования топонимов в рекламе лекарств // Филология и культура в межрегиональном пространстве : материалы III Междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти проф. И.А. Воробьевой / под ред. Л.М. Дмитриевой. – Барнаул : Изд-во Алтайского гос. ун-ва, 2013. – С. 230-233 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
9. Осыка М.В. Топоним как национально-культурный компонент фразеологической единицы (на материале русского и французского языков) // Достижения ученых XXI века. – 2009. – № 7. – С. 97-99 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Тарасевич М.П. Социально-культурный компонент в семантике американских фразеологических топонимов // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1988. – Вып. 311. – С. 46-53.
11. Уразметова А.В. Отражение культуры в топонимах и топонимических фразеологизмах // Языковые и речевые единицы в разных языках. – Уфа, 2006. – С. 318-322.
12. Хвесько Т.В. Отражение материальной и духовной культуры этносов в топонимии // Вестн. ТюмГУ. – 2008. – № 1. – С. 103-108 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-materialnoy-i-duhovnoy-kultury-etnosov-v-toponimii (04.06.2015).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).