Просмотр запроса №26611
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, подобрать новую литературу о второй "волне" русской эмиграции.
Ответ
[2015-05-18 21:18:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Google, БД elibrary):
1. Агеносов В.В. Литература Ди-Пи : истоки формирования второй волны эмиграции // Наука о литературе в ХХ веке : (История, методология, литературный процесс) : сб. ст. – М., 2001. – С. 218.
2. Еремина И.В. Открытия второй волны эмиграции // Библиотековедение. – 2006. – № 1. – С. 125-126.
3. Йовнович М. Те, кто за Сталина, и те, кто за Гитлера // Родина. – 2012. – № 11. – С.14-16.
4. Красиков В.И. Вторая волна эмиграции : форпост холод. войны // Вестн. Рос. филос. о-ва. – 2012. – № 1. – С. 146-149.
5. Лейкинд О.Л. Вторая волна русской художественной эмиграции / Лейкинд О.Л., Северюхин Д.Я. // Вестн. Акад. рус. балета им. А.Я. Вагановой. – 2014. – № 5 (34). – С. 137-148. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vaganovaacademy.ru/vaganova/science/vestnik/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%90%D0%A0%D0%91_%E2%84%965(34)2014.pdf (18.05.2015).
6. Мосейкина М.Н. «Издевательства над Ди-Пи продолжаются» : формирование новой волны русской эмиграции в Аргентине после Второй Мировой войны и проблемы репатриации в СССР // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер.: История России. – 2007. – № 2 (8). – С. 70-81.
7. Наумова Т.В. Волны российской научной эмиграции : сравнительное измерение // Соц.-гуман. знания. – 2012. – № 5. – С.29-45.
8. Попов А.В. Мюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и «вторая волна» эмиграции // Новый ист. вестн. – 2004. – № 10. – С. 54-71. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nivestnik.ru/2004_1/5.shtml (18.05.2015).
9. Пронин А.А. Вторая послеоктябрьская волна эмиграции из России : историогр. аспект // Концепт. – 2014. – Т. 20. – С. 36-40. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-koncept.ru/2014/54267.htm (18.05.2015).
10. Пронин А.А. Пути и судьбы «второй» эмиграции : историографический очерк (к 55 й годовщине ялтинских соглашений) // Клио. – 2000. – № 3. – С. 26-31.
11. Русские без Отечества : очерки антибольшевистской эмиграции 20-40-х годов / Е.В.Алексеева, Н.П.Герасимова, Л.И.Демина и др. ; редкол. Карпенко С.В. и др. – М., 2000. – 497с.
12. Самарцева Е.И. К изучению «второй волны» русского зарубежья // Историческая наука : проблемы и основные тенденции развития : материалы Междунар. науч. конф. – Тула, 2010. – С. 85-89.
13. Тарле Г.Я. Российская эмиграция в 1940-1950 годах // Россия и соврем. мир. – 1999. – № 3. – С.108-129.