Просмотр запроса №26468
Вопрос
.
имеется ли литература по теме "Выделение и очистка кристаллов Bacillus thuringiensis" автора Каменек Л.К.?
и подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Методы культивирования Bacillus thuringiensis" и "Эндотоксины Bacillus thuringiensis. Действие эндотоксинов на насекомых"
Ответ
[2015-04-29 11:57:38] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Булушова Н. В. Взаимодействие энтомоцидных белков Bacillus thuringiensis с пищеварительной системой чувствительных насекомых на примере альфа-эндотоксинов Cry3A и Cry9A : автореф. дис. … канд. биол. наук / Булушова Наталья Владимировна ; [Гос. НИИ генетики и селекции пром. микроорганизмов]. – М., 2010. – 24 с. : ил. Шифр РНБ 2010-А/23670.
2. Бурлак В. А. Связь поведенческих признаков личинок малярийного комара Anopheles messeae (Diptera. Culicidae) с чувствительностью к энтомопатогенной бактерии Bacillus Thuringiensis подвида Israelensis // Паразитология. – 1998. – Т. 32, № 1. – C. 11-20.
3. Гризанова Е. В. Иммунный ответ, состояние антиоксидантной и детоксицирующей систем личинок большой вощинной огневки Galleria mellonella L. (Lepidoptera, Pyralidae) при бактериозах, вызванных Bacillus thuringiensis : автореф. дис. … канд. биол. наук / Гризанова Екатерина Валерьевна ; [Ин-т систематики и экологии животных СО РАН]. – Новосибирск, 2012. – 22 с. : ил. Шифр РНБ 2012-А/22903.
4. Добржанская Е. О. Характеристика нового штамма Bacillus thuringiensis, продуцента эндотоксина против жесткокрылых / Е. О. Добржанская, С. Н. Чирков, Т. П. Блохина // Микробиология. – 2000. – Т. 69, № 6. – C. 796-800. (Статья опубликована на англ. яз.).
5. Дрегваль О. А. Влияние состава питательной среды на рост и развитие энтомопатогенных бактерий Bacillus thuringiensis // Микробиол. журн. – 2002. – Т. 64, № 2. – C. 44-48.
6. Дронина М. А. Воздействие эндотоксинов Bacillus thuringiensis ssp. israelensis на кишечный эпителий личинок комаров Anopheles stephensi и Aedes aegypti : автореф. дис. … канд. биол. наук / Дронина Мария Алексеевна ; [МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2007. – 22 с. : ил. Шифр РНБ 2007-А/6715.
7. Залунин И. А. Исследование белков, образующих энтомоцидные кристаллы Bacillus thuringiensis : автореф. дис. … канд. хим. наук / Залунин Игорь Арсеньевич ; [МГУ им. М. В. Ломоносова, Хим. фак-т]. – М., 1982. – 18 с. : граф. Шифр РНБ 83-6/616.
8. Калмыкова Г. В. Методы оценки штаммов Bacillus Thuringiensis как агентов подавления численности насекомых-фитофагов / Г. В. Калмыкова, Л. И. Бурцева, М. В. Штерншис // Сибир. вестн. с.-х. науки. – 2009. – № 3. – С. 31-38. Доступ через eLIBRARY.
9. Каменек Л. К. Действие Bacillus thuringiensis и ее дельта-эндотоксина на жуков капустного листоеда Phaedon cochleariae F. // Сиб. вестн. с.-х. науки. – 1988. – № 1. – С. 37-39.
10. Каменек Л. К. Дельта-эндотоксин Bacillus thuringiensis : строение, свойства и использование для защиты растений : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Каменек Людмила Кирилловна ; [Моск. с.-х. акад. им. К. А. Тимирязева]. – М., 1998. – 40 с. Шифр РНБ 2008-4/8109.
11. Каменек Л. К. Изучение механизма действия дельтаэндотоксина Bacillus Thuringiensis на насекомых : автореф. дис. … канд. биол. наук / Каменек Людмила Кирилловна ; [Ленингр. с.-х. ин-т]. – Л., 1984. – 19 с. Шифр РНБ 86-4/30491.
12. Кириллова Н. Е. Изучение структурно-функциональных особенностей d-эндотоксина Cry9A Bacillus thuringiensis : автореф. дис. … канд. биол. наук / Кириллова Нина Евгеньевна ; [Гос. НИИ генетики и селекции пром. микроорганизмов]. – М., 2010. – 26 с. : ил. Шифр РНБ 2011-А/1028.
13. Оптимизация состава питательной среды для совместного культивирования бактерий Bacillus Subtilis БИМ В-712 Д и Bacillus Thuringiensis БИМ В-711 Д – основы биопестицида Ксантрел [препарат для защиты картофеля и овощных культур от вредителей и болезней] / И. Э. Рубель [и др.] // Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем : материалы [7-й] Междунар. науч.-практ. конф. "Современные мировые тенденции в производстве и применении биологических и экологически малоопасных средств защиты растений" (25-27 сент. 2012 г.). – Краснодар, 2012. – Вып. 7. – С. 150-152. Шифр РНБ 2013-3/5051.
14. Оценка активности рекомбинантного штамма Bacillus Thuringiensis в отношении тлей (Insecta, Homoptera, Aphidinea) / И. Н. Яковлева [и др.] // Агрохимия. – 2006. – № 6. – С. 63-68.
15. Рогатых Н. П. Влияние источников углерода на биологическую активность и морфологию параспоральных кристаллов Bacillus thuringiensis // Микробиология. – 1992. – Т. 61, № 4. – C. 577-584.
16. Сравнительная оценка воздействия биологических инсектицидов серии "Дельта" на таксономический состав и численность полезных перепончатокрылых [Применение препарата Дельта-2 на основе дельта-эндотоксина Bacillus thuringiensis в борьбе с колорадским жуком на посадках картофеля] / Л. К. Каменек [и др.] // Информ. бюл. ВПРС МОББ (Восточнопалеарктич. регион. секции Междунар. организации по биол. борьбе с вредными животными и растениями). – 2011. – № 42. – С. 88-93. Шифр РНБ П14/864.
17. Структурные изменения Сrу3а δ-Эндотоксина Bacillus Thuringiensis Var. Tenebrionis в спиртовых растворах при РН 2,0 / Е. И. Тиктопуло [и др.] // Биофизика. – 2005. – Т. 50, № 1. – С. 28-37.
18. Характеристика кристаллообразующих бактерий Bacillus Thuringiensis Subsp. Tohokuensis, токсичных для комаров / В. П. Ходырев [и др.] // Изв. РАН. Сер. Биология. – 2006. – № 5. – С. 630-633.
19. Чемерилова В. И. Особенности колонизации сред разной плотности у Bacillus Thuringiensis SSP. Galleriae // Изв. Иркут. гос. ун-та. Сер.: Биология. Экология. – 2009. – Т. 2, № 1. – С. 133-136. Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей вас теме, введя в поисковую строку ключевое слово «Bacillus thuringiensis».
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам медико-биологической литературы в Новом здании РНБ (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).