Просмотр запроса №26162
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите список литературы для написания диплома на тему: Парфюмерно-аптекарская посуда в европейском прикладном искусстве 15в. - начала 20 в.: основные формы и декоративные решения.
Ответ
[2015-03-26 16:20:30] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 23929, 16600, 20418 и 23706 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по теме (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Будникова О.А. Тара и упаковка из стекла : отечественный и зарубежный опыт и перспективы // Будникова О.А. История упаковки : учеб. пособие для студ. высш. учеб. завед., обуч. по спец. 261201.65 – Технология и дизайн упаковочного производства. – М. : Моск. гос. ун-т печати, 2009. – С. 49-65.
Аннотация: Отдельно рассматриваются высокохудожественные флаконы для парфюмерии XVIII-XX вв.
2. Поляшова О. Хрупкие спутники путешествий // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 4. – С. 80-84 : 17 цв. ил.
Аннотация: Дорожные сосуды для воды, спиртных напитков, чернил, масел, парфюмерии – разных времен: в Европе, Америке и России, сделанные из разных материалов.
3. Синовац М. Из истории фармацевтической посуды [Электронный ресурс] // Казахстанский Фармацевтический Вестн. – Алма-Аты, 2008. – URL: http://pharmnews.kz/news/iz_istorii_farmacevticheskoj_posudy/2008-06-15-2686 (26.03.2015).
4. Смирнова Е.П. "Букет Наполеона" : некоторые замечания о парфюмерных флаконах 1912 года // Рус. искусство. – 2012. – № 4. – C. 148-155 : 10 цв. ил.
Аннотация: О парфюмерных флаконах с изображениями Наполеона и событий Отечественной войны 1812 года, выпущенных с 100-летию Отечественной войны в России и Франции по заказу фирм "А. Ралле и Ко", "А. Сиу и Ко", "Брокар и Ко", "Парфюмерия Модерн-Париж". На материале коллекции Государственного исторического музея.
5. Томская А. Ложи блещут : во что одеты ароматы? // Театрал. – 2009. – № 12. – C. 38-39 : 5 цв. ил., 1 портр.
Аннотация: О дизайне парфюмерных флаконов, художниках, работавших в этой области.
6. Ярошенко О.Э. Эволюция дизайна парфюмерного флакона с точки зрения технологии его изготовления // Дизайн XXI века – традиции и новации : материалы 3-й всерос. науч.-практ. конф., Сочи, 3-6 окт. 2010 г. / Сочин. гос. ун-т туризма и курортного дела. – Сочи : РИЦ СГУТиКД, 2010. – С. 40-48.
Аннотация: Изготовление флаконов для благовоний и духов из художественного стекла, а также металла, драгоценных камней и фарфора (исторический обзор, начиная от работ мастеров стран Древнего Востока и античного мира до произведений современных дизайнеров).
7. Le Cieux L. Meaux. Musee Bossuet // Revue du Louvre. – 1998. – N 1. – P. 30. Аннотация: Состав и описание "аптечной" коллекции из бывшего монастырского приюта, перешедшей в фонды Музея Боссюэ (г. Мо, Франция). Представлена аптечная посуда и приспособления XII – XVIII вв. для изготовления, хранения и применения различных лекарственных средств.
8. Slusarczyk W. Muzeum farmacji apteki "Pod Labedziem" w Bydgoszczy / Wojciech Slusarczyk // Kwart. historii kultury materialnej. – 2005. – N 1. – S. 124-125. Аннотация: Описание коллекций Музея аптеки "Под лебедем" в г. Быдгощ (Польша). Музей размещен в части помещений исторической аптеки, открытой в 1851 г. Большинство экспонатов датируется рубежом XIX-XX вв. Разделы музея: экспозиция медицинских и фармацевтических дипломов, аптечных сигнатур, счетов и т.п.; рецептура лекарств, инструменты и оборудование для их изготовления, аптекарская посуда; библиотека – издания по истории аптечного дела и медицины, старинные книги рецептов; аптекарский огород.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.