Просмотр запроса №2614
Вопрос
.
Какую литературу Вы могли бы порекомендовать для написания курсовой работы по теме "Деятельность Сергея Львовича Бурцева как издателя журнала "Былое", "Общего дела" и "Нашей общей газеты""? Буду очень благодарна, если вы порекомендуете какую-то литературу по этому вопросу, потому что в представленных изданиях, найденных в газетном зале РНБ, не удалось найти информации, достаточной для серьезного исторического исследования.
Ответ
[2005-09-13 15:55:18] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, справочно-библиографический аппарат РНБ):
1. Бурцев Владимир Львович // Незабытые могилы : рос. зарубежье : некрологи, 1917-1997 : в 6 т. / сост. В.Н. Чуваков ; Рос. гос. б-ка. – М., 1999. – Т. 1. – С.455-456.
2. Бурцев Владимир Львович [Электронный ресурс] // Религиозные деятели и писатели Русского зарубежья : биобиблиогр. справ. – [М., 2001-2005]. (13.09.05).
3. Зверев А.М. “Общее дело” // Литературная энциклопедия Русского Зарубежья, 1918-1940 : периодика и лит. центры / ИНИОН РАН. – М., 2000. – С. 271-277.
4. Лурье Ф.М. Хранители прошлого : журн. "Былое" : история, редакторы, издатели. – Л. : Лениздат, 1990 – 253 с. – (Голоса революции). – Библиогр. в примеч.: с.163-169.
5. Пантелеева Т.Л. Общественно-политическая и издательская деятельность В.Л. Бурцева (1882-1907 гг.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Т.Л.Пантелеева ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1998. – 23 с.
6. Пантелеева Т.Л. В.Л. Бурцев в народовольческом движении 80-х годов XIX в. // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. – М., 1998. – № 1. – С. 69-86.
7. Владимир Бурцев и его корреспонденты / публ. подгот. О.В. Будницкий // Отеч. история. – 1992. – № 6. – С. 110-113.
8. Сидоров Н.А. В.Л. Бурцев и российское освободительное движение : (по материалам ЦГАОР СССР и ЦПА ИМЛ при ЦК КПСС) / Н.А. Сидоров, Л.И. Тютюнник // Сов. арх. – 1989. – № 2. – С. 56-62.
9. Чанцев А.В. Бурцев Владимир Львович // Русские писатели, 1800-1917 : биобиблиогр. слов. – М., 1989. – Т. 1. – С. 372-373: портр.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем следующие источники:
1. История русской литературы конца XIX – начала XX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.М. Муратовой. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук, 1963. – 519 с.
2. Литература Русского зарубежья возвращается на Родину : выбороч. указ. публ., 1986-1990 : в 2 вып. – М., 1993.
3. Полотовская И. Л. Материалы для библиографии информационных ресурсов Русского зарубежья / И.Л.Полотовская. – 2-е изд., испр., доп. – СПб. : Соларт, 2005. – 143 с.
4. Россия и российская эмиграция в воспоминаниях и дневниках : аннот. указ. кн., журн. и газ., публ., изд. за рубежом в 1917-1991 : в 4 т. / Гос. публ. ист. б-ка России, Стэнфорд. ун-т . – М. : РОССПЭН, 2003-2005.
5. Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Русского зарубежья в библиотеках Москвы (1917-1966 гг.). – М. : РОССПЭН, 1999. – 464 с. – Имен. указ.: с. 385-410.
6. Сводный каталог русских зарубежных периодических и продолжающихся изданий в библиотеках Санкт-Петербурга (1917-1995 гг.) / Рос. нац. б-ка, Б-ка Рос. акад. наук ; науч. ред. Л.А. Шилов. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1996. – 199 с.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у библиографов зала литературы и искусства и зала социально-экономической литературы РНБ.
2. Бурцев Владимир Львович [Электронный ресурс] // Религиозные деятели и писатели Русского зарубежья : биобиблиогр. справ. – [М., 2001-2005].