Просмотр запроса №26132
Вопрос
.
доброго времени суток!
Мне необходимо литература для составления таблицы по рассмотрению понятия "Индивид" и "Индивидуальность" в различных временных эпохах (с Античности до Настоящего времени) в науках философии, педагогики и психологии.
Ответ
[2015-03-24 15:30:29] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень широко. Для начала работы смотрите ответ на запрос № 20151 (открыть ссылку) в Архиве ВСС КОРУНБ. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Абишев К.А. Человек. Индивид. Личность / К.А. Абишев. – Алма-Ата : Казахстан, 1978. – 166 с.
2. Ашхамахов К.И. Аберрация в интерпретации понятий «индивид», «индивидуальность» и «личность» в социологии // Вестн. Майкопского гос. технол. ун-та. – 2009. – № 3. – С. 11-14. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aberratsiya-v-interpretatsii-ponyatiy-individ-individualnost-i-lichnost-v-sotsiologii (24.03.2015).
3. В своем кругу : Индивид и группа на Западе и Востоке Европы до начала Нового Времени : [пер. с нем. и фр.] / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории ; под ред. М. Бойцова и О.Г. Эксле. – М. : ИВИ, 2003. – 363 с.
4. Весна Е.Б. Личность и индивидуальность : История и теория / Е.Б. Весна ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Камч. гос. пед. ин-т. – Петропавловск-Камчатский : Изд-во Камч. гос. пед. ин-та, 1996. – 191 с.
5. Власть, общество, индивид в средневековой Европе = Power, society, individual in medievalEurope : [сб. науч. ст. / МГУ им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. и др. ; сост.: О.С.
Воскобойников ; редкол.: Н.А. Хачатурян (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 2008. – 600 с.
6. Индивид и социум на средневековом Западе / А. Гуревич. – М. : РОССПЭН, 2005. – 421 с.
7. Орлова В.А. Определение понятия «личность». Соотношение понятий «человек», «индивид», «индивидуальность» с понятием «личность» // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты : тр. Междунар. науч-практ. конф. – (Дедовск Московской области, 18-21 декабря 2014 г.). – М., 2014. – С. 452-455.
9. Человек и культура : Индивидуальность в истории культуры : [сб. ст.] / АН СССР. Науч.
совет по истории мировой культуры ; отв. ред. А.Я. Гуревич. – М. : Наука, 1990. – 238 с.
10. Чурсанов С.А. Понятие «индивид» и богословское осмысление индивидуализма православными авторами ХХ-XXI веков // Церковь и время. – 2014. – № 4 (69). – С. 39-64.