Просмотр запроса №26103
Вопрос
.
Здравствуйте! Могли вы посоветовать литературу для курсовой работы по теме Развитие медицины во Франции 19 века? Работа для педагогического ВУЗа, исторический факультет. Акцент на историю, то есть без специфических медицинских терминов. Если возможно, посоветуйте пожалуйста 12-15 источников, ну или сколько сможете. Спасибо!
Ответ
[2015-03-24 11:57:20] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован достаточно узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы более общего характера для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК «Российская медицина»):
1. Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; [Акад. мед. наук СССР]. – 3-е изд. – М. : Сов. энциклопедия, 1980. – Т. 14. – 496 с. – Из содерж.: Медицина 19 века (в т. ч. во Франции). – С. 110-142
2. Бородулин В. И. История клинической медицины : от истоков до середины 19-го века / В. И. Бородулин. – М. : Медицина, 2008. – 177 с. Шифр РНБ : 2009-5/4397. – Из содерж.: Лекция 3. Клиническая медицина в первой половине 19-го века (в т. ч. во Франции). – С. 72-83.
3. Заблудовский П. Е. Военная медицина в период Великой Французской революции. (К 200-летию революции) // Воен.-мед. журн. – 1989. – № 11. – C. 63-65
4. Заблудовский П. Е. Медицина и врачи в эпоху Великой французской революции // Сов. здравоохранение. – 1989. – № 7. – C. 56-59
5. Любина Г. И. Русские медики во Франции в XIX веке // Пробл. соц. гигиены и история медицины. – 1998. – № 2. – C. 57-59
6. Мирский М. Б. История медицины и хирургии : учеб. пособие для студентов учреждений высш. проф. образования / М. Б. Мирский. – М., 2010. – 525 с. – Из содерж.: Хирурги Франции. – С. 346-352.
7. Подвысоцкий В. В.Прошлое и настоящее в организации медицинского управления минеральными водами во Франции / В. В. Подвысоцкий. – СПб. : К.Л. Риккер, 1897. – 16 с. Шифр РНБ.: 20.97.3.147
8. Сточик А. М. Клиническое преподавание во Франции в первой половине XIX века // Клинич. медицина. – 1999. – Т. 77, № 8. – C. 62-66
9. Сточик А. М. Реформирование практической медицины в процессе научных революций 17-19 веков : учеб. пособие для студентов / А. М. Сточик, С. Н. Затравкин ; Науч.-исслед. ин-т истории медицины РАМН. – М. : Шико, 2012. – 124 c. Шифр РНБ.: 2012-5/3673
10. Тарасевич Л. А. Современное положение медицинского образования во Франции / Л. А. Тарасевич. – СПб. : К. Л. Риккер, 1898. – 23 с. Шифр РНБ: 20.97.3.483
11. Тимофеев А. В. Очерки французских лечебниц для душевно-больных / А. В. Тимофеев. – СПб. : паровая скоропеч. П.О. Яблонского, 1892. – 67 с. Шифр РНБ: 18.256.8.193