Просмотр запроса №26098
Вопрос
.
Здравствуйте!
Я изучаю бельгийское искусство, пишу статью о скульпторе и художнике Жорже Минне (George Minne), творившем на рубеже 19-20 вв. Подскажите, пожалуйста, где и как искать о нем информацию в РНБ? (в том числе на иностранном языке)
Кроме того, очень интересуют произведения М.Метерлинка на французском языке: пьеса "La Princesse Maleine" и сборник стихов "Serres Chaudes", изданные в Париже в 1889 году. Эти издания были оформлены графикой Жоржа Минне. Есть ли возможность поработать с ними в РНБ?
Заранее спасибо за помощь.
С уважением,
Анна.
Заранее спасибо за помощь.
С уважением,
Анна.
Ответ
[2015-03-20 15:18:39] :
Здравствуйте. Интересующие Вас издания Метерлинка на французском в РНБ отсутствуют. Но есть воспроизведения интересующих Вас иллюстраций в русских издания. Предлагаем список литературы для начала Вашей работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД Google Books):
1. Метерлинк М. Драмы. Стихотворения. Песни / Морис Метерлинк ; с ил. Ш. Дудле, Ж. Минне и Н. Рериха. – Самара : Агни, 2000. – 531 с. : ил. Печатается по изд. Санкт-Петербург, 1906-1907. – Содерж. Драмы: Принцесса Мален; Слепые; Непрошеная гостья; За стенами дома; Смерть Тентажиля; Семь принцесс; Сестра Беатриса; Алладина и Паломид; Пеллеас и Мелисандра; Агдавена и Селизетта; Ариана и Синяя Борода, или Тщетное избавление; Монна Ванна; Жуазель. Шифр РНБ 2002-7/765
2. Метерлинк М. Сокровище смиренных : Погребенный храм : Жизнь пчел / Морис Метерлинк ; с ил. Ш. Дудле, Ж. Минне и Н. Рериха. – Самара : Агни, 2000. – 438 с. Шифр РНБ 2002-7/659
3. Brussels : Fin de siecle / ed. by Philippe Roberts-Jones. – Koln : Evergreen, cop. 1999. – 280 c. : ил., цв. ил., факс., портр.
Аннотация: Художественная жизнь и искусство города Брюсселя XIX-XX вв. Иллюстрированное издание. Минне. Тороп. Вельде, Анри Клеменс. Малларме. Энсор. Вагнер. Орта. Шифр РНБ Ик 2001-9/1
4. De Smet J. Sint-Martens-Latem: en de Kunst aan de Leie / Johan De Smet. – Tielt : Lannoo Uitgeverij, 2000. – 352 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=5kBdAQ_MTwIC&pg=PA344&dq=george+minne&hl=en&sa=X&ei=2MMLVeDWHqS_ywPy8ICwCQ&redir_esc=y#v=onepage&q=george%20minne&f=false (19.03.2015).
5. Hothouses : Poems 1889 : Maurice Maeterlinck. – Princeton : Princeton University Press, 2003. – 108 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Rg68VB4b9iIC&printsec=frontcover&dq=Hothouses+:+Poems+1889+:+Maurice+Maeterlinck&hl=en&sa=X&ei=H-ILVbG3HqT9ygPo94GoBg&redir_esc=y#v=onepage&q=Hothouses%20%3A%20Poems%201889%20%3A%20Maurice%20Maeterlinck&f=false (19.03.2015).
6. L'art au Sénat : découverte d'un patrimoine. – Tielt : Lannoo Uitgeverij, 2006. – 159 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Wg973NkTwVsC&pg=PA73&dq=george+minne&hl=en&sa=X&ei=2MMLVeDWHqS_ywPy8ICwCQ&redir_esc=y#v=onepage&q=george%20minne&f=false (19.03.2015).
7. Monet to Dalí : Impressionist and Modern Masterworks from the Cleveland Museum of Art : an Exhibition / Cleveland Museum of Art, Margaret Burgess. – Hudson Hills, 2007. – 135 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=lCTuPh-ixmIC&pg=PA113&dq=george+minne&hl=en&sa=X&ei=ScMLVZOODar5ywOc14HgDw&redir_esc=y#v=onepage&q=george%20minne&f=false (19.03.2015).
Мы предполагаем также, что информация о художнике будет представлена в литературе о бельгийской скульптуре, скульптуре и графике символизма и модерна в целом.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.