Просмотр запроса №26081
Вопрос
.
Здравствуйте! Интересуют публикации в периодической печати о Б.Л. Пастернаке, если есть - моноиздания о нем, включая зарубежные, начиная с 60-х гг. 20-го века и до 2015 г.
Ответ
[2015-03-19 09:16:53] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме. Ввиду количества существующей литературы о Борисе Пастернаке, в первую очередь рекомендуем рассмотреть библиографические указатели, содержащиеся в данном списке (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Альфонсов В.Н. Поэзия Бориса Пастернака / В.Н. Альфонсов. – Л. : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1990. – 368 с.
2. Б.Л. Пастернак : библиогр. указ. [Электронный ресурс] // К уроку литературы : сайт. – СПб., 2007-2015. – URL: http://literatura5.narod.ru/pasternak_biblio.html (18.03.2015).
3. Б.Л. Пастернак: pro et contra : Б.Л. Пастернак в советской, эмигрантской, российской литературной критике антология / Рус. христиан. гуманит. акад., [Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования ; сост., коммент.: Е.В. Пастернак и др. вступ. ст. Е.Б. Пастернак отв. ред.: Д.К. Бурлака]. – СПб. : Изд-во Рус. христианской гуманитар. акад., 2012. – (Серия "Русский Путь: pro et contra"). – (Серия "Русский Путь" / редкол.: Д.К. Бурлака (пред.) [и др.]).
4. Библиография [Электронный ресурс] // E-reading.club : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://www.e-reading.link/chapter.php/9761/285/Bykov_-_Boris_Pasternak.html
5. Борис Пастернак : библиогр. указ. / Г. Зленко, H. Зленко, Н. Чернего. – Одесса : Одесская гос. науч. б-ка им. А.М. Горького, 1990. – 84 с.
6. Быков Д.Л. Борис Пастернак / Дмитрий Быков. – [Изд. 10-е]. – М. : Молодая гвардия, 2010. – 894 с., [16] л. ил., портр. – (Жизнь замечательных людей).
7. Вильмонт Н.Н. О Борисе Пастернаке : воспоминания и мысли / Н.Н. Вильмонт. – М. : Сов. писатель, 1989. – 223 с. : 8л.ил.
8. Дело Пастернака : [сб. материалов]. – Мюнхен : Изд-во ЦОПЗ, 1958. – 112 с., [2] л. ил.
9. Жолковский А.К. Поэтика Пастернака : инварианты, структуры, интертексты / А.К. Жолковский. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 600 с. – (Научная библиотека). – (Новое литературное обозрение. Научное приложение ; вып. 96).
10. Лаврентьева Н.В. Феномен «память» в художественной системе Б. Пастернака // Изв. ВГПУ. – 2010. – № 10. – С. 141-144 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-pamyat-v-hudozhestvennoy-sisteme-b-pasternaka (18.03.2015).
11. Мазурова Н.А. Образная система цикла "Стихи Юрия Живаго" Б. Пастернака / Н.А. Мазурова, Д.А. Краснов // Культура и текст : миф и мифопоэтика. – СПб. и др., 2004. – С. 56-60.
12. Мальцева О.А. Мифомышление Б. Пастернака в цикле «Романовка» // Вестн. БФУ им. И. Канта. – 2013. – № 8. – С. 116-122 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mifomyshlenie-b-pasternaka-v-tsikle-romanovka (18.03.2015).
13. Мегирьянц Т.А. Значение города в художественном мире Б.Л. Пастернака // Эйхенбаумовские чтения. – Воронеж, 2004. – Вып. 5, ч. 2. – С. 101-106.
14. Пыхтина Ю.Г. Структура психологического пространства в лирике Б. Пастернака // Фундаментальные исслед. – 2013. – № 8-2. – С. 490-494 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/struktura-psihologicheskogo-prostranstva-v-lirike-b-pasternaka (18.03.2015).
15. Сергеева-Клятис А.Ю. Пастернак в 1922 году : к вопросу о восприятии современниками творчества Б. Пастернака // Вестн. РХГА. – 2013. – Вып. 4, т. 14. – С. 268-273 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pasternak-v-1922-godu-k-voprosu-o-vospriyatii-sovremennikami-tvorchestva-pasternaka (18.03.2015).
16. Троицкий Н.А. Борис Леонидович Пастернак 1890-1960 : библиография произведений Б. Пастернака и литературы о нем на рус. яз / сост. Н.А. Троицкий, библиограф. – New York : Committee on Soviet studies Cornell university, [1969]. – 148 с.
17. Флейшман Л. Статьи о Пастернаке = Aufzatze uber Pasternak / Л. Флейшман. – Bremen : K-presse, [1977]. – 149 с.
См. также ответ на запрос № 11911 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.