Просмотр запроса №26057
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует любая литература для диплома "Зеркало в интерьере русского модерна"(Москва Спб), любые книги, статьи, где есть упоминание о символике зеркала в этот период, описания интерьеров. Заранее благодарю.
Ответ
[2015-03-17 17:24:09] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Дух символизма : русское и западноевропейское искусство в контексте эпохи конца XIX – начала XX века / Межинститут. науч. группа "Европ. символизм и модерн" ; [науч. ред.-сост. М.В. Нащокина ; редкол.: О.С. Давыдова и др.]. – М. : Прогресс-Традиция, 2012. – 686 c., [51] л. ил., цв. ил. : ил. Из содерж.: Зеркальное отражение в живописи ; Зеркала – художественная деталь в изобразительном искусстве.
2. Екимова Н.Ю. Основные тенденции в истории зеркала и его место в художественной системе русского интерьера (XVIII – XX века) : автореф. дис. ... канд. иск. / Екимова Н.Ю. ; С.-Петерб. гуманит. ун-т профсоюзов. – СПб., 2002. – 17 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osnovnye-tendentsii-v-istorii-zerkala-i-ego-mesto-v-khudozhestvennoi-sisteme-russkogo-intere (17.03.2015).
3. Злыднева Н. Мотив зеркала в живописи символизма и проблема парных изображений // Дух символизма : Русское и западноевропейское искусство в контексте эпохи конца XIX – начала XX века / науч. ред.-сост.: М.В. Нащокина. – М., 2012. – С. 355-369.
4. Ковалева Т.В. Пространственные иллюзии в интерьере // Искусство и фантастика : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 55-61. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств; Т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
Аннотация: Зеркало как элемент интерьера с пространственно-образующей функцией в архитектуре барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна.
5. Махлина С.Т. Зеркало в истории культуры и интерьера: фантазии и реальность // Искусство и фантастика : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 76-80. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 174).
6. Перепелова Н.В. Зеркало: от физических свойств к символико-метафизической функции // Филос. науки. – 2006. – № 11. – С. 83-96.
7. Турчин А. Искусство нежной формы // Мебель от А до Я. – 1997. – № 4. – C. 178-181. Аннотация: Об истории стиля модерн, который возник в 19 веке. О влиянии на модерн в России германоязычных стран: Австрии и Германии. Упоминаются мастера мебели германского модерна Г. Обрист и А. Эндель. О лампах, столах, стульях, зеркалах-трельяжах в стиле модерн.
См. ответ на запрос № 16087 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
См. ответ на запрос № 16087 в Архиве выполненных запросов.