Просмотр запроса №26011
Вопрос
.
Здравствуйте! Пишу магист.тему о дипломатич.протоколе и этикете, с особым взглядом на форму одежды послов в старину и ныне. Есть ли какие-то материалы по данной теме ? Заранее спасибо
Ответ
[2015-03-12 09:45:48] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 7345, 8091 и 9354 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Открытый библиографический архив РНБ, БД Арбикон, E-library, ИПС Google):
1. Егоров В.П. Дипломатический протокол и этикет : учеб. пособие / В.П. Егоров. – М. : Юрид. ин-т МИИТа, 2013. – 200 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://miit.ru/content/%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0.pdf?id_vf=21099 (11.03.2015).
2. Захарова О.Ю. Власть церемониалов и церемониалы власти в Российской империи XVIII – начала XX века : коронации, дипломат. приемы, высочайшие выходы, военные парады, рыцар. карусели, церемон. застолья, балы / О.Ю. Захарова. – М. : АиФ Принт, 2003. – 400 с. : ил., портр.
3. Захарова О.Ю. Светские церемониалы в России XVIII – начала ХХ в. / О.Ю. Захарова. – М. : Центрполиграф, 2003. – 351 с., [52] л. ил.: ил.
4. Кузьмин Э. Протокол и этикет дипломатического и делового общения [Электронный ресурс] / Э. Кузьмин. – М. : Дипломатическая акад. МИД России, 1996. – URL: http://www.e-reading.link/bookreader.php/129013/Kuz%27min_-_Protokol_i_etiket_diplomaticheskogo_i_delovogo_obshcheniya.html (11.03.2015).
5. Куценко А. Первая форма советских дипломатов, 1943-1954 // Цейхгауз. – 1993. – № 1(2). – С. 36 – 43: илл.
6. Матасова Т.А. Русские посланники в Венеции на рубеже XV-XVI столетий (по известиям Марино Сануто) // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2013. – № 2(52). – С. 64-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://statehistory.ru/4063/Russkie-poslanniki-v-Venetsii-na-rubezhe-XV-XVI-stoletiy--po-izvestiyam-Marino-Sanuto-/ (11.03.2015).
7. Моисеев М.В. Дипломатический церемониал Золотой Орды и "ордынское наследие" / М.В. Моисеев ; худож. В.С. Смирнов // История в подробностях. – 2013. – № 8 (38). – С. 18-21.
8. Сычева В. Честь мундира // Итоги. – 2002. – № 52. – C. 22-25.
Аннотация: О новых мундирах для российских дипломатов высшего ранга, элементах, унаследованных ими от мундиров советских времен и царской России, об истории дипломатического костюма (в том числе костюма жен дипломатов) в СССР.
9. Тирских М.Г. Международно-правовые особенности дипломатического церемониала // Сиб. юрид. вестн. – 2013. – № 4. – С. 122-128 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
10. Форменная одежда и знаки различия дипломатических работников Министерства иностранных дел, посольств и миссий СССР за границей / Министерство иностранных дел СССР. – М. : тип. МИД СССР, 1948. – 40 с. : ил.
11. Uniforms civils francais ceremonial circonstances, 1750-1980 : [exposition] 16 decembre, 1982 – 17 avril, 1983, Palais Galliera / Musee de la mode et du costume ; [presentation de Madeleine Nicolas ; redige par Madeleine Delpierre]. – Paris : Musee de la mode et du costume, 1982. – 99, [3] p. : ill., col. ill., portr.
Аннотация: Виды костюма, а также придворный этикет Франции 2-й половины 18 – 19 века, в графике и на примере подлинных костюмов дипломатов, министров, судей, служащих почты, полицейских, служителей церкви и представителей других профессий и общественных служб указанного периода на выставке в Музее моды и костюма в Париже.