Просмотр запроса №25977
Вопрос
.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, литературу об истории православной книги. Спасибо.
Ответ
[2015-03-06 14:16:21] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники: ИПС Google, ИПС Яндекс):
1. Алексеев А.И. Древнейший синодик Макариева Унженского Троицкого монастыря // Вестн. церков. истории. – 2007. – № 4 (8). – С. 5-41.
2. Гладкова О.В. К вопросу об источниках и символическом подтексте Повести от жития Петра и Февронии Ермолая-Еразма // Гладкова О.В. О славяно-русской агиографии. Очерки. – М., 2008. – С. 83-121 ; 218-235.
3. Гордиенко Э.А. Древнейший русский Пролог и участие новгородского архиепископ Антония в его создании // Древ. Русь. Вопр. медиевистики. – 2007. – № 4 (30). – С. 13–21. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_30_3.pdf (06.03.2015).
4. Дергачев В.В. Вселенский синодик в Древней и Средневековой России // Там же. – 2001. – № 1 (3). – С. 18-30. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_3_3.pdf (06.03.2015).
5. Желтов М. Новый источник по истории русского богослужения : кавыч. экземпляр «Чиновника архиерейского служения» 1677 года // Вестн. церков. истории. – 2006. – № 2. – С. 235–239.
6. Колупаев В.Е. Православная книга русского зарубежья первой половины XX века : из истории типограф. богатства Иова Почаевского, Волынь-Карпаты, 1903-1944. – М. : Пашков дом, 2010. – 279 с., 12 л. ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 226-238, 269-276.
7. Казенина Е.Т. «Маргарит» и историко-культурная ситуация на Руси XV–XVI в. // Древ. Русь. Вопр. медиевистики. – 2002. – № 4 (10). – С. 57–66. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://drevnyaya.ru/vyp/stat/s4_10_6.pdf (06.03.2015).
8. Лосева О.В. Две стадии формирования второй редакции пролога (предварительные наблюдения) // Там же. – 2006. – № 1 (23). – С. 59–63. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_23_7.pdf (06.03.2015).
9. Маштафаров А.В. «Предисловие во книгу Синодик о пособии мертвым» – малоизвестный литературный памятник кон. XVII в. // Вестн. церков. истории. – 2009. – № 3/4(15/16). – С. 307-318.
10. Маштафаров А. В. Синодик Благовещенского собора Московского Кремля // Там же. – 2009. – № 1/2 (13/14). – С. 10-25.
11. Мошкова Л.В. К вопросу о составе Переславских миней первой четверти XV в. (сентябрь—октябрь) // Древ. Русь. Вопр. медиевистики. – 2006. – № 1 (23). – С. 68-69. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_23_8.pdf (06.03.2015).
12. Пештич С. Л. «Синопсис» как историческое произведение // Тр. Отд. древнерус. лит. – М., Л. : Изд-во АН СССР, 1958. – Т. 15. – С. 284-298.
13. Пудалов Б.М. Литературная история 1-й («древнейшей») редакции Иизмарагда // Древ. Русь. Вопр. медиевистики. – 2000. – № 1. – С. 76-94. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_2_6.pdf (06.03.2015).
14. Ранчин А.М. О «неявной» символике в древнерусской агиографии // Мир житий : сб. материалов конф. (Москва, 3-5 окт. 2001 г.). – М., 2002. – С. 67-71. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/41270.php (06.03.2015).
15. Решетова А. А. Эсхатологические мотивы в «Слове о некоем старце», памятнике паломнической литературы XVII в. // Древ. Русь. Вопр. медиевистики. – 2004. – № 1 (15). – С. 66—80. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_15_10.pdf (06.03.2015).
16. Творогов О.В. «Измарагд» особого состава из собрания Ундольского // Проблемы культур. наследия. – М., 1985. – С. 151—154.
17. Турилов А. А. К истории стишного Пролога на Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2006. – № 1 (23). – С. 70–75. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_23_9.pdf (06.03.2015).