Просмотр запроса №25963
Вопрос
.
Необходима литература на дипломную работу на тему:Тема культуры на страницах дореволюционных изданий
Ответ
[2015-03-06 13:27:50] :
Здравствуйте. Для начала работы над Вашей темой предлагаем следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура, ИПС Google):
1. Гржебина Е. З.И. Гржебин-издатель : по документам и воспоминаниям его дочери // Опыты: Эссе. Публикации. Рецензии. Хроника. – 1994. – № 1. – С. 177 – 206: ил.
Аннотация: Издатель художественной литературы, литературы по искусству, альбомов художников и т.д. дореволюционной России.
2. Королев Д.Г. Очерки из истории издания и распространения театральной книги в России XIX – начала XX веков / Д.Г. Королев ; Рос. нац. б-ка. – СПб. : Изд-во РНБ, 1999. – 328 с.
3. Королев Д.Г. Театральная книга в России конца XIX – начала XX вв.: К проблеме становления специализированных театральных издательств : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Королев Д.Г. ; СПГИК им. Н.К.Крупской. – СПб., 1992. – 16 с.
4. Литературный процесс и русская журналистика конца XIX – начала XX века: 1890-1904. Социал.-демократ. и общедемократ. изд/ / [Б.А. Бялик, В.А. Келдыш, И.В. Корецкая и др. ; редкол.: Б.А. Бялик (отв. ред.) и др.]. – М. : Наука, 1981. – 390 с.
5. Музыкальная библиография русской периодической печати XIX века : в 8 вып. / сост. Г.М. Ливанова. – М. : Музгиз, 1960-1974.
6. Новожилова Н.В. С.П. Яремич и издательские контакты Киева и Петербурга в начале XX века // Книжное дело в России во второй половине XIX начале XX века : сб. науч. тр. / ГПБ. – Л., 1989. – Вып. 4. – С. 99- 106.
7. Острой О.С. История искусствоведческой библиографии в России (XI – нач. XX в.) / О.С. Острой ; ГПБ им. М.E. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1991. – 224 с.
8. Русские театральные журналы и газеты XIX века [Электронный ресурс] // PlanetaSMI : сайт. – [Б.м.], 2010-2011. – URL: http://planetasmi.ru/blogi/comments/33131.html (5.03.2015).
9. Селезнева Т.Н. Выявление и изучение фондов дореволюционных краеведческих изданий в Курганской области в рамках проекта "Память Зауралья" // Зыряновские чтения : материалы межрегион. науч.-практ. конф. (Курган, 18-19 дек. 2003 г.) / Администрация Курган. обл. Курган. гос. ун-т, Ком. по культуре и искусству, Курган. обл. краевед. музей. – Курган, 2003. – С. 133 – 134.
10. Театральная книга между прошлым и будущим : докл. и сообщ. первой науч. конф., Москва, ноябрь 1995 г. / Рос. гос. б-ка по искусству. – М., 1997. – 185 с.
11. Хренов Н.А. Художественная жизнь императорской России : (субкультуры, картины мира, ментальность) / Н.А. Хренов, К.Б. Соколов. – СПб. : Алетейя, 2001. – 809 с.
12. Юниверг Л.И. Из истории московско-петербургских художественно-издательских связей начала XX века: (И.Н. Кнебель и художники «Мира искусства») // Книжное дело Петербурга Петрограда – Ленинграда. – Л., 1981. – С. 97-102.
13. Юниверг Л.И. Издательская деятельность И.Н. Кнебеля // Книга : исследования и материалы. Сб. 60. – М. : Книга, 1990. – С. 141-162.