Просмотр запроса №25896
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания реферата по теории языка по теме: "Учение о грамматических категориях. Категории объективные и субъективные". Спасибо.
Ответ
[2015-02-27 11:33:39] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 14005 в Архиве выполненных запросов.Предлагаем также следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Болотская М.П. О стилистическом аспекте изучения грамматических категорий // Изв. Пензенского гос. пед. ун-та им. В.Г. Белинского. – 2009. – № 15. – С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-stilisticheskom-aspekte-izucheniya-grammaticheskih-kategoriy (26.02.2015).
2. Галич Г.Г. Категории: грамматические, ономасиологические, когнитивные // Вестн. ОмГУ. – 2011. – № 3. – С. 238-244 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-grammaticheskie-onomasiologicheskie-kognitivnye (26.02.2015).
3. Грамматические категории : иерархии, связи, взаимодействие : материалы междунар. науч. конф., Санк-Петербург, 22-24 сент. 2003 г. / [отв. ред. В.С. Храковский]. – СПб. : Наука. Фил., 2003. – 179 с.
4. Лаврентьев В.А. Средства выражения субъективного плана категории синтаксического лица // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2011. – № 1. – С. 16-19.
5. Негрышев А.А. История учений о грамматической категории рода в индоевропейском языкознании : основные направления : дис. … канд. филол. наук / Негрышев Андрей Александрович. – Владимир, 1997. – 207 с.
6. Педьтина О.Б. Учение о грамматической категории в трудах русских лингвистов первой половины XIX века : дис. … канд. филол. наук / Педьтина О.Б. – СПб., 1994. – 189 с.
7. Семантика, функция и грамматические категории лексических единиц : межвуз. сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации ; [редкол.: д.филол.н., проф. П.И. Шлейвис (отв. ред.) и др.]. – Пятигорск : ПГЛУ, 2004. – 222 с.
8. Сопоставительные исследования грамматических категорий : сб. науч. тр. / Свердлов. гос. пед. ин-т ; [редкол.: Е.Ш. Красногор (отв. ред.) и др.]. – Свердловск : СГПИ, 1985. – 129 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).