Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52348
Просмотр запроса №25844
Вопрос . Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, книги по теме: Восприятие образа заката и гибели Римской империи в России 18-19 веков. Кроме того, меня интересуют первые переводы труда Эдуарда Гиббона "История упадка и разрушения римской империи" на русский язык (англ. Edward Gibbon. The History of The Decline and Fall of The Roman Empire". Заранее большое спасибо!
Ответ [2015-02-19 12:57:39] :
Здравствуйте! Первый сокращенный перевод труда Э. Гиббона был издан в 1824 году:
Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи / Соч. Гиббона, сокращенное Г.[ригорием] Адамом ; пер. с фр. с примеч. рус. переводчика [Павла Дмитриевича Черевина]. – М. : В типографии Решетникова, 1824. – VIII, 264 с.
Полный перевод был осуществлен В. Н. Неведомским в 1883-1886 годах:
Гиббон Э. История упадка и разрушения Римской империи: Изд. Джоржа Белля 1877 г. / [Соч.] Эдуарда Гиббона ; с примеч. Гизо, Венка, Шрейтера, Гуго и др. ; пер. с англ. В.Н. Неведомский. Ч. 1-7. – М. : К.Т. Солдатенков, 1883-1886.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: