Просмотр запроса №25702
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу или источники по теме советская мода периода НЭПа.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Ответ
[2015-02-05 18:14:58] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК Рос. гос. б-ки искусств):
1. Бартлетт Дж. FashionEast : призрак, бродивший по Вост. Европе / пер. с англ. Е. Кардаш. – М. : Новое лит. обозрение, 2011. – 356 с. : ил., цв. ил.
2. Вайнштейн О.Б. "В соответствии с фигурой" : полное тело в совет. моде // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2010. – № 15. – С. 75-94.
3. Васильев А.А. Русская мода. 150 лет в фотографиях. – М. : СЛОВО/SLOVO, 2009. – 542 с. : ил. – Библиогр. в тексте примеч.
4. Демиденко Ю.Б. Эволюция белья, 1910-е – 1930-е гг. // Хармсиздат представляет : Сов. эрос 20-х – 30-х гг. : сб. материалов. – СПб., 1997. – С.117-121: ил. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
5. Лебина Н. Б. Обыватель и реформы. Картины повседнев. жизни горожан в годы нэпа и хрущев. десятилетия / Н.Б. Лебина, А.Н. Чистиков. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2003. – 340 с. : ил. – Библиогр. в прим.: с. 309-326.
6. Лебина Н.Б. Оксфорд сиреневый и желтые ботиночки... // Родина. – 1994. – № 9. – С.112-117: ил.
Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города : нормы и аномалии, 1920-1930-е гг. – СПб. : Журн. "Нева" : Летний сад, 1999. – 317 с: ил. – Библиогр. в примеч.
7. Лебина Н.Б. Сталинизм и мода // С.-Петерб. панорама. – 1993. – № 8. – С.32-33: ил. – Библиогр.: 5 назв.
8. Поляков Д.К. "Что до туалетов, то в России не одеваются, а наготу скрывают" : чеш. свидетельства о совет. моде 1920-1930-х годов // Коды повседневности в славянской культуре : еда и одежда. – СПб., 2011. С. 478-492.
9. Раева Д.М. Социокультурный анализ советской моды 20 – 30-х гг. XX века : автореф. дис. … канд. филос. наук / Раева Д.М. ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Н. Новгород, 2007. – 39 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsiokulturnyi-analiz-sovetskoi-mody-20-30-kh-gg-xx-veka (05.02.2015).
10. Чернова В. Мечты и реалии нерядовой советской модницы : (по материалам дискурс-анализа переписки Лили Брик и Эльзы Триоле) // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2012. – № 23. – С. 301-322.
11. Яров С.В. Эгалитаризм как феномен городской политической культуры. Петроград. 1917-1921 гг. // Петербургские чтения-97 : материалы Энцикл. б-ки "Санкт-Петербург-2003". – СПб., 1997. – С. 257-260. – Библиогр. в примеч.