Просмотр запроса №25618
Вопрос
.
Здравствуйте. Я бы Вас очень попросил поискать какая литература имеется в фондах библиотеки на тему: М.А. Балугьянский (М.А. Балудянский) - это могут быть его труды, труды о нем и т.д.
Ответ
[2015-01-28 13:07:45] :
Здравствуйте. Вы можете посмотреть самостоятельно Генеральный алфавитный каталог РНБ(открыть ссылку), карт. 42-46. Одна из указанных в каталоге книг найдена в электронном виде:
Косачевская Е.М. Михаил Андреевич Балугьянский и петербургский университет первой четверти XIX века / Е.М. Косачевская ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Л. : [б. и.], 1971. – 271 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://history.museums.spbu.ru/files/Issledovaniya/Kosachevskaya.pdf (28.01.2015)
Дальнейший поиск требует углубленных разысканий, невозможных в рамках Виртуальной службы. Возможно, Вам будут интересны следующие публикации (источники – ИПС Яндекс, Google, портал "Юридическая Россия"):
1. Аникеева А.А. Нравственные институции в финансовых воззрениях М. А. Балугьянского и его общественной деятельности // Финансы и кредит. – 2010. – № 28. – С. 70-76.
Рассматриваются нравственные институции финансиста М. А. Балугьянского. Осмысливается, какими институциями должен обладать человек на государственной службе. Раскрываются заслуги М. А. Балугьянского в становлении российских финансов.
2. Аникеева А.А. Роль финансиста М. А. Балугьянского в общественной жизни России // Финансы и кредит. – 2010. – № 20. – С. 75-80. – Библиогр.: с. 79-80 (35 назв. ).
Раскрывается роль финансиста М. А. Балугьянского в общественной жизни России в первой половине XIX века. Характеризуется его вклад в развитие финансовой науки в традициях австрийской школы камералистики и в становление российского финансового законодательства.
3. Аникеева А.А. Содержание финансов в воззрениях М. А. Балугьянского // Финансы и кредит. – 2010. – № 24. – С. 83-88.
В статье раскрывается содержание финансов в воззрениях Михаила Андреевича Балугьянского. Анализируются развитие европейской финансовой мысли и ее адаптация к потребностям российского общества и государства в конкретный исторический период.
4. Вархола М. Вклад первого ректора Санкт-Петербургского университета Михаила Балудянского в развитие науки и образования / М. Вархола, Л. Дубовицка // Збірник наукових праць Кам’янець-Подільського національного ун-ту ім. Івана Огієнка. Сер. педагогічна. – 2009. – Вип. 15. – С. 187-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://fizika.kam-pod.org/zbirnuku/Zbirnik_15/e-book/4_04_Varhola_Dubovicka.pdf (28.01.2015)
5. Голубка С. М. «Економічна система» М.А.Балудянського / С. М. Голубка. – Л. : Світ, 1998. – 228 c.
6. Голубка С. М. Балудянский – реформатор и теоретик основных принципов финансово-экономической науки // Економіка України. – 2012. – № 7. – С. 89-95 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/ekukrr_2012_7_10.pdf (28.01.2015)
7. Михайленко В. Первый ректор возрожденного университета / В. Михайленко, П. Юза // Обозреватель. – 1999. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://old.nasled.ru/pressa/obozrev/N03_99/3_24.HTM (28.01.2015)
8. Тебиев Б.К. Первый ректор Петербургского университета // Высш. образование в России. – 2004. – № 11. – С. 139-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pervyy-rektor-peterburgskogo-universiteta (28.01.2015)
9. Томсинов В.А. Балугьянский Михаил Андреевич // Законодательство. – 1998. – № 1. – С. 95–104