Просмотр запроса №25317
Вопрос
.
Добрый день,
не могли бы Вы помочь в поиске литературы из каталогов РНБ по тематикам:
1. История французского языка
2. Грамматика старофранцузского языка
3. Морфология старофранцузского языка
4. Синтаксис старофранцузского языка
5. Старофранцузские рукописи
6. Старофранцузский язык
1. История французского языка
2. Грамматика старофранцузского языка
3. Морфология старофранцузского языка
4. Синтаксис старофранцузского языка
5. Старофранцузские рукописи
6. Старофранцузский язык
Ответ
[2014-12-11 13:38:45] :
Здравствуйте. В рамках запроса в ВСС рассматривается только одна тема. Предлагаем следующую литературу по истории французского языка (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library):
1. Браше О. Историческая грамматика французского языка / О. Браше ; пер. с фр. И. Соснецкого. – М. : Едиториал УРСС, 2005. – 2-е изд., стер. – 183 с. – (История яз. народов Европы) Шифр РНБ 2005-5/2487
2. Бурбело В.Б. Историческая стилистика французского языка / В.Б. Бурбело. – Киев : Лыбидь, 1990. – 123 с. Шифр РНБ 90-3/3116
3. Волкова З.Н. История французского языка : истоки и условия формирования фр. яз. древнейшего периода : курс лекций / З.Н. Волкова ; Твер. гос. ун-т. – Тверь, 1992. – 54 с. Шифр РНБ 92-4/3488
4. Волкова З. Н. Истоки французского литературного языка : учеб. пособие для студентов институтов и факультетов иностранных языков / З.Н. Волкова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : URSS ЛКИ, 2008. – 167 с. : ил. – (История языков народов Европы) Шифр РНБ 2008-5/5538
5. Дебрен М. История французского языка : учебный курс / М. Дебрен. – Новосибирск : Новосибирский гос. ун-т, 2013. – 18 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nsu.ru/rs/mw/link/Media:/5153/demren-fr.pdf (10.12.2014).
6. Доза А. История французского языка / А. Доза ; пер. с фр. Е.Н. Шор ; под ред. и с предисл. М.С. Гурычевой. – М. : УРСС, 2003. – 2-е изд., стер. – 471 с. Шифр РНБ 2004-5/389
7. Дурягина И.А. К вопросу о методах лингвистической географии в истории французского языка (на материале нормандских рукописей) // Преподаватель XXI век. – 2011. – Т. 2, № 2. – С. 284-290 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
8. Дурягина И.А. Понятие региона в истории французского языка // Вопросы германской и романской филологии. – СПб., 2005. – Вып. 4. – С. 69-72. Шифр РНБ 2006-70686
9. Кожемякина В.А. К истории становления пассивной формы в деловом стиле французского языка // Высказывание и текст : взаимодействие языковых единиц. – М., 1988. – С. 79-84. Шифр РНБ 88-3/12354
10. Лукина А.Е. Проблема классификации текстов в истории французского языка // Древняя и Новая Романия. – 2014. – Т. 13, № 1(13). – С. 254-267. Шифр РНБ П34/668
11. Михайлова Е.Н. История французского языка: взгляд из XVI века // Альманах соврем. науки и образования. – 2010. – № 11-1. – С. 156-158 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
12. Михеева М.И. Исторические предпосылки появления французских заимствований в английском и русском языках // Проблемы теории языка и переводоведения. – М., 2005. – № 28. – С. 48-58. Шифр РНБ 2004-4/16222
13. Становая Л.А. Материал и методы исследования в истории французского языка // Вопросы романского и общего языкознания. – СПб., 2002. – Вып. 3. – С. 34-40. Шифр РНБ П34/1529
14. Ткачева Т.А. Отражение социокультурных факторов в языке французских историографических текстов позднего Средневековья (XIV-XV вв.) // Судьбы языков : вопросы внеш. и внутр. истории. – М., 2008. – С. 270-275. Шифр РНБ 2008-3/22688
15. Шарипова Э.М. История и современный статус французского языка // Человек и мир. Социально-гуманитарные исследования : наука в современном обществе : материалы всерос. науч. конф. – Тюмень, 2006. – С. 200-201. Шифр РНБ 2007-3/8013
16. Шишмарев В.Ф. Книга для чтения по истории французского языка, IX – XV вв. / В.Ф. Шишмарев. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011. – 2-е изд. – 558 с., карт. – (История яз. народов Европы). Шифр РНБ Нз Ш147.11/Ш-657
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).