Просмотр запроса №25071
Вопрос
.
Здравствуйте. Не было ли изданий в 20-30гг. 20 века о народных поверьях, магии, колдовстве крестьян Лужского района Ленинградской области. Или более поздние издания.
Ответ
[2014-11-15 10:56:51] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко. Возможно, для Вашего исследования будут полезны следующие публикации (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Виноградов В.В. "Штобы дуло, штобы горело...": выклики ветру на подсеке / В.В. Виноградов, М.А. Лобанов // Экспедиционные открытия последних лет. – СПБ., 2009. – Вып. 2. – С. 75-91.
Аннотация: Северо-Запад России (Новгородская, Псковская, Ленинградская области). Материалы полевых исследований 1994-2005 гг.
2. Кормина Ж.В. Мир живых и мир мертвых : способы контактов (два варианта северорусской традиции) / Ж.В. Кормина, С.А. Штырков // Восточнославянский этнолингвистический сборник. – М., 2001. – С. 206-231.
Аннотация: По материалам исследований в Ленинградской и Новгородской областях.
3. Лапин В.А. Воля – групповое голошение в лужско-шелонской свадебной традиции // Русский Север. – Л., 1985. – С. 101-115.
4. Максимов И. Свадебные обряды крестьян Лужского уезда Петроградской губ. / Ив. Максимов. – Пг. : тип. С.В. Смирнова, 1917. – 19 с. – Отт.: "Живая старина". – 1916. – № 904.
5. Платонова Н.И. О погребальном обряде верхнелужских сопок : (по материалам комплекса памятников у Передольского погоста) // У истоков Новгородской земли: Любыт. археол. сб. – Любытино, 2002. – Вып. 1. – C. 116-143.
Аннотация: Памятники в бассейне р. Луги 10 в.: погребальные традиции, украшения.
6. Рейли М.В. Северные поверья и мифологические рассказы (экспедиционные материалы конца 1970-1980-х гг.) // Русский фольклор. – СПб., 2004. – 32. – С. 396-425.
Аннотация: Материалы полевых исследований в Вологодской, Архангельской и Ленинградской областях.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.