Просмотр запроса №24983
Вопрос
.
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, литературу по авантюрно-приключенческому жанру в культуре детства: о том, почему, детям так нравится, почему это наиболее подходящее чтение для детей. Может быть, с объяснением психологических аспектов.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2014-11-06 21:00:57] :
Здравствуйте. Для начала работы смотрите ответ на запрос № 19366 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – ЭК РНБ, ЭК СОУНБ им. Белинского, БД eLibrary, БД Арбикон):
1. Булычева В.П. Приключенческая литература : история изучения и жанровая природа // Фундаментальные исслед. – 2014. – № 8-4. – С. 998-1002. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10003979 (06.11.2014).
2. Вулис А.З. В мире приключений : Поэтика жанра / А.З. Вулис. – М. : Сов. писатель, 1986. – 384 с.
3. Голубева Е.И. Ресурсы, мотивы и стимулы детского и подросткового чтения : на материале исследований начала ХХI века [Электронный ресурс] // Русская Ассоциация чтения. – М., 2009. – URL: http://www.novsu.ru/file/938496 (06.11.2014).
4. Горелик М. Детское чтение // Новый мир. – 2006. – № 2. – С. 145-153.
5. Круг детского чтения сегодня: герои, сюжеты, поэтика : материалы региональной науч. конф. /[под ред. Л.И Бронской]. – Ставрополь : Ставропольское книжное изд-во, 2005.
6. Круглякова Т.А. Роль данных психолингвистических исследований при определении круга детского чтения // Проблемы онтолингвистики-2008 : материалы междунар. конф. / отв. ред Т.А. Круглякова, 2008. – СПб., 2008. – С. 110-113.
7. Лебедев И.В. Жанр фэнтези и авнтюрно-приключенческая литература // Вестн. Моск. гос. гуманитар. ун-та им. Шолохова. – 2014. – № 3. – С. 14-20 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
8. Мисина Н. Н. Любимые книги детства: какие они? // Новая б-ка. – 2011. – № 1. – С. 19-25.
9. Полищук М. А. Чтение детей младшего школьного возраста (по результатам социологического исследования) // Библиотековедение. – 2010. – № 1. – С. 61-65.
10. Романичева Е.С. Читательский выбор современного школьника VS педагогические рекомендации? // На путях к новой шк. – 2013. – № 1. – С. 24-27 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Тетенов С. А. "Гарри Поттер" или Илья Муромец?": исследование читательских предпочтений детей в отечественной и зарубежной литературе // Новая б-ка. – 2008. – № 2. – С. 11-14.
12. Тихомирова И.И. Детское чтение : тенденции и противоречия // Шк. б-ка. – 2008. – № 3. – С. 62-66.
13. Чуднова В.П. Детское чтение в России : анализ ситуации и перспективы (по результатам исследований) // Информ. бюл. РБА. – 2005. – № 36. – С. 62-65.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.