Просмотр запроса №24915
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите,пожалуйста,подобрать литература на тему осмысления М.Булгакова критикой.
Ответ
[2014-10-27 15:51:42] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Будицкая Т.Г. Михаил Булгаков глазами Запада: (По материалам канд. дис. на тему : "Творчество Михаила Булгакова в англоязычной критике 1960-1990-х гг."). – М. : Спутник+, 2001. – 215 с. – Библиогр.: с. 190-214.
2. Грознова Н.А. М.Булгаков и критика его времени : (по материалам булгак. альбомов) // Творчество Михаила Булгакова : исслед. и материалы. – СПб., 1994. – Кн. 2. – С. 5-73.
3. Гудкова В. Истоки: Критические дискуссии по поводу творчества М.А.Булгакова: от 1920-х к 1980-м // Лит. обозрение. – М., 1991. – № 5. – С. 3-11.
4. "Дать отпор булгаковщине..." : по страницам критики 20-х годов / послесл. С. Боровикова ; публ. А. Сафроновой // Волга. – 1991. – № 5. – С. 164-174.
5. Клементьев С.В. Проза М. Булгакова в оценке польской критики // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1989. – № 6. – С. 48-57.
6. Лакшин В.Я. Берега культуры : сб. ст. / сост. Лакшина С.Н. – М. : МИРОС, 1994. – 375 с., портр.
7. Маравич Д. Сербская и хорватская литературная критика о романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" : автореф. дис. ... канд. наук / Маравич Д. ; Ин-т славяноведения РАН. – М., 2000. – 19 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/serbskaya-i-khorvatskaya-literaturnaya-kritika-o-romane-m-bulgakova-master-i-margarita (27.10.2014).
8. Миронова М. Культурно-речевой стереотип 1920-х гг. : (рецензии на пьесу М. Булгакова "Дни Турбиных") // ХХ век : Проза. Поэзия. Критика. – М., 2003. – Вып. 4. – С. 157-167.
9. Миронова М.А. Специфика театральной критики 1920-х годов : дискусии о пьесах В. Маяковского, Н. Эрдмана, М. Булгакова // Художественный текст и текст в массовых коммуникациях. – Смоленск, 2004. – Ч. 2. – С. 151-161.
10. Мишуровская М.В. М.А. Булгаков в зарубежной периодике 1920-х гг. // Библиография. – 2011. – N 3. – С. 19-24.
11. Палиевский П. Булгаков-1991 // Наш современник. – 1991. – № 9. – С. 178-182
12. Скульская Е.А. Интерпретации жанра "Театрального романа" М.Булгакова в критике // Вестн. Нижегород. ун-та. – 2007. – № 4. – С. 187-189. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.unn.ru/pages/issues/vestnik/99999999_West_2007_4/34.pdf (27.10.2014).
13. Солженицын А. Награды Михаилу Булгакову при жизни и посмертно : из "Литературной коллекции" // Новый мир. – 2004. – № 12. – С. 122-127.
14. Филюхина С.В. Один год из жизни "Мастера и Маргариты" в советских журналах // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10: Журналистика. – 2011. – № 3. – С. 196-211. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elib.org.ua/linguistics/ua_readme.php?subaction=showfull&id=1401389931&archive=&start_from=&ucat=4& (27.10.2014).
15. Чудакова М.О. М. Булгаков и опоязовская критика : (Заметки к пробл. построения истории отеч. лит. XX в.) // Тыняновский сборник : Третьи Тынян. чтения. – Рига, 1988. – С. 231-235.