Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53847
Просмотр запроса №24880
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме дипломной работы: "Технологии формирования библиографических баз данных". Спасибо.
Ответ [2014-10-23 21:26:53] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД «Библиотечное дело» СОУНБ им. В.Г. Белинского):
1. Бескаравайная Е.В. Проблемно-ориентированные коллекции : формирование и анализ. На примере базы данных трудов сотрудников Института биофизики клетки // Библиография. – 2008. – № 4. – С. 30-35.
2. Бусыгина Т.В. Формирование собственных электронных библиографических ресурсов ГПНТБ СО РАН : технол. аспекты, проблемы доступа // Тр. ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2011. – Вып. 1: Развитие электронной информационно-библиотечной среды. – С. 40-48.
3. Еронина Е.А. Мировые информационные ресурсы – основа научно-исследовательской и справочно-библиографической деятельности // Унив. кн. – 2010. – № 2. – С. 58-61. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.aselibrary.ru/digital_resources/journal/ubook/2010/2/22360/223602361/ (23.10.2014).
4. Зорина Н.Е. База данных авторитетного файла „Предметные заголовки" – важный элемент интеграции библиотек системы образования // Информ. технологии и средства обучения. – 2014. – Т. 39, № 1. – С. 182-192.
5. Картавая О.В. Нормирование процессов формирования и эксплуатации библиографических и фактографических баз данных // Библ. жизнь Кузбасса. – 2009. – № 3. – С. 25-30.
6. Кузьмина О.В. Формирование ресурсной базы справочно-библиографического обслуживания в электронной среде. Опыт создания каталога ресурсов Интернета в Самарской областной универсальной библиотеке // Библ. дело. – 2011. – № 9. – С. 23-24. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd09.pdf
7. Перегоедова Е.В. Библиографические ресурсы, генерируемые ГПНТБ СО РАН : проблемы формирования, перспективы развития и использования // Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования. – Новосибирск, 2005. – С. 33-40.
8. Перегоедова Н.В. Некоторые вопросы совершенствования технологии подготовки баз данных c функцией создания различных типов библиографических пособий (опыт ГПНТБ СО РАН) / Перегоедова Н.В., Балуткина Н.А. // Тр. ГПНТБ СО РАН. – 2011. – № 1. – С. 286-294.
Также см. ответ на запрос № 19616 ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: