Просмотр запроса №24749
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы по теме "Стиль "шинуазри" в западноевропейском фарфоре первой четверти - конца 18 века"
Ответ
[2014-10-10 09:01:26] :
Здравствуйте. См. ответы №№ 3402, 8479, 17332 и 17438 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РГБИ, БД Информкультура, E-library, ИПС Yandex):
1. Апель К.О. Восточные мотивы в фарфоре Шантильи // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестн. МГХПУ. – 2011. – № 3-2. – С. 142-150.
2. Восточные мотивы в европейской керамике : посуда и мелкая пластика из фарфора // Там же. – 2008. – № 2, ч. 1. – С. 84-90. – Содерж. : Карякина Т.Д. Типы шинуазри в европейской фарфоровой пластике XVIII века. – С. 84-90.
3. Глебова М.С. Дракон в китайской культуре и шинуазри : к вопросу о культурных связях Запада и Китая в XVI-XVIII столетиях // Искусство и фантастика : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 33-38. – (Труды СПбГУКИ / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств ; т. 174). – (Scientia artis – Наука искусства ; вып. 1).
Аннотация: Ориентализм в искусстве Западной Европы, России и интерпретация образа дракона в творчестве художников, работавших в русле этого направления.
4. Джекобсон Д. Китайский стиль : [о стиле шинуазри] / Доон Джекобсон ; [пер.[с англ.] В.И. Самошкин]. – М. : Искусство-XXI век, 2004. – 239 с. : цв. ил.
5. Максимова М.С. Искусство шинуазри в контексте европейской художественной практики XVIII столетия : дис. … канд. иск. / Максимова Мария Сергеевна. – СПб., 2009. – 156 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/iskusstvo-shinuazri-v-kontekste-evropeiskoi-khudozhestvennoi-praktiki-xviii-stoletiya (9.10.2014).
6. Нефедова О. Ориентализм в тематике европейского фарфора XVIII века // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 10. – С. 38-41 : 11 цв. ил.
7. Русанова Н. Чары Востока // Там же. – 2009. – № 4 (66). – С. 80-87 : 27 цв. ил.
Аннотация: Следование китайским и японским образцам и традициям в европейском и русском фарфоре, на примере посуды и утвари из фондов Ярославского художественного музея.
8. Трощинская А.В. "Взаимодействие и синтез художественных моделей Востока и Запада в искусстве фарфора в России конца XVII – начала XIX веков" : дис. … д-ра иск. / Трощинская Александра Викторовна. – М., 2009. – 336 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-i-sintez-khudozhestvennykh-modelei-vostoka-i-zapada-v-iskusstve-farfora-v-ros (9.10.2014).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.