Просмотр запроса №2446
Вопрос
.
Здравствуйте,
меня интересует литература по теме "Современные российско-французские культурные связи" (с 1990-х) на русском и иностранных языках. А также вообще история русско-французских культурных отношений. Подскажите, пожалуйста, что есть в РНБ или других библиотеках? Заранее благодарю
Ответ
[2005-07-26 16:00:43] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ):
1. Абульханова К.А. Российский менталитет или игра без правил? : (рос.-фр. кросскультур. исслед. и диалоги) / К.А. Абульханова, Р.Р. Енакиева // Российский менталитет : психология личности, сознание, социал. представления / РАН, Ин-т психологии. – М., 1996. – С. 4-27. Шифр РНБ: 97-3/11230
2. Карп С.Я. Французские просветители и Россия : исслед. по истории рус.-фр. культур. связей II половины XVIII в. : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / С.Я. Карп ; РАН. Ин-т всеобщ. истории. – М., 1998. – 50 с. Шифр РНБ: А98/20132
3. Кирнозе З.И. Россия и Франция : диалог культур : ст. разных лет : сб. науч. тр. / З. И. Кирнозе. – Н. Новгород : Изд-во НГЛУ, 2002. – 270 с. шифр РНБ: 2003-3/19888
4. Кисунько В. Г. Русско-французские культурные связи (XIX – нач. XX в.) / В.Г. Кисунько, М.М. Наринский // Французский ежегодник, 1984. – М., 1986. – С. 20-33.
5. Отношения между Россией и Францией в европейском контексте (в XVIII – XX вв.) / Франко-рос. центр обществ. и гуманит. наук. – М., 2002. – 168 с. – (История науки и международные связи).
6. Россия и Франция, XVIII-XX века : в 5 вып. / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр фр. ист. исслед. ; отв. ред. П.П. Черкасов. – М. : Наука, 2000-2003. Шифр РНБ: 95-5/2225.
7. Русско-французские культурные связи в эпоху Просвещения : материалы и исслед. : памяти Г.С. Кучеренко / Рос. гос. гуманит. ун-т, Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории. – М. : РГГУ, 2001. – 380 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. шифр РНБ : 2004-3/17657.
8. Толстой А.В. Русско-французские художественные связи конца XIX – начала XX веков : автореф. дис. … канд. искусствоведения / А.В. Толстой ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1983. – 26 с. Шифр РНБ: 83-4/28572.
9. Французский институт в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. – СПб., 2005. (27.07.05).
10. Черкасов П.П. Двуглавый орел и Королевские лилии : становление рус.-фр. отношений в XVIII в., 1700-1775 / П.П. Черкасов. – М. : Наука, 1995. – 439 с. – Библиогр. в примеч.: с. 412-433. Шифр РНБ: 96-5/1242 .
11. Якунина Е. "... О том, что радует и волнует" : [культур. связи между Францией и Россией в XX в.]. / Е. Якунина. – М. : ГПНТБ СО РАН, 2002. –151 с. Шифр РНБ: 2002-3/31286.
Рекомендуем Вам источники для дальнейшего самостоятельного поиска:
1. Взаимосвязи и взаимодействие литератур мира : библиогр. указ. (1976-1980) : в 3 ч. / АН СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; сост. И.Н. Исаева, Н.В. Гельфанд, В.А. Либман. – М., 1983.
2. Взаимосвязи и взаимодействие литератур мира : библиогр. указ. (1981-1985) : в 3 ч. / АН СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам ; сост. И.Н. Исаева. – М., 1988.
3. Взаимосвязи русской и французской литератур : указ. кн. и ст. на рус. яз. за 1961-1963 гг. / Гос. б-ка СССР им. В.И. Ленина ; сост. Ю.Г. Кондратьева, Г.П. Манчха, Н.А. Терещенко. – М., 1985. – 216 с.
4. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2004. – Вып. 1-14.
5. Связи между СССР и капиталистическими странами в области культуры : (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ), 1976-1985 : аннот. библиогр. указ. / Всесоюз. гос. б-ка иностр. лит. ; науч. ред., авт. вступ. ст. А.А. Бугрова. – М., 1987. – 706 с.
6. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН
(задайте в поле «ключевые слова» поисковые выражения «франция» и «россия», используя оператор присоединения «и»)
7. БД НИЦ «Информкультура»
Являясь жительницей Петербурга, Вы можете обратиться за консультационной помощью к библиографу Зала литературы и искусства Российской национальной библиотеки.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ после 1 августа . Услуги предоставляются на платной основе.
9. Французский институт в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]: [офиц. сайт]. – СПб., 2005.
6. БД по истории, археологии, этнологии ИНИОН РАН
7. БД НИЦ «Информкультура»
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ после 1 августа