Просмотр запроса №24370
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересует тема "Пуштунское движение в Пакистане в 1947-2014 гг." (тема связана с Абдул Гаффар Ханом и его последователями, сторонниками). Какая русскоязычная литература есть по ней?
Ответ
[2014-08-08 22:25:20] :
Здравствуйте! Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД ИНИОН):
1. Белокреницкий В.Я. Пуштуны и будущее Пакистана // Ближний Восток и современность. – М., 2003. – Вып. 18. – С. 46-53.
2. Ватульян Ф.В. Абдул Гаффар-хан – легенда Пуштунистана // Голос минувшего. – 1997. – № 4. – С. 33-37.
3. Гельман З. Виден ли свет в конце афганского тоннеля? // Открытая политика. – 1998. – № 7/8. – С. 60-62.
4. Герасимова А. Афганские диаспоры в зеркале пуштунской литературы // Диаспоры. – 2008. – № 1. – С. 94-114.
5. Лалетин Ю.П. Институт хана в пуштунских племенах и его влияние на социально-политическую структуру афганского общества // Проблемы развития современного мира : сб. науч. работ молодых преподавателей и аспирантов МГИМО. – М., 2000. – С. 105-116.
6. Левин С.Ф. Пуштунская фракция крупной мусульманской буржуазии Пакистана // Ислам и социальные структуры стран Ближнего и Среднего Востока. – М., 1990. – С. 15-38.
7. Паничкин Ю.Н. История пакистано-афганских отношений и проблема полосы "свободных пуштунских племен" // Восток. – 2009. – № 2. – С. 54-67.
8. Паничкин Ю.Н. "Линия Дюранда" и пуштунский вопрос в отношениях между Пакистаном и Афганистаном // Исламский фактор в истории и современности. – М., 2011. – С. 179-187.
9. Пластун В. Пуштуны и их роль в политической жизни // Азия и Африка сегодня. – 1995. – № 10. – С. 48-52.
10. Стурейко С.А. Межплеменное противостояние в среде афганских пуштунов в начале XXI века // Ломоносов 2008 : материалы докл. XV Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – М., 2009. – С. 246-249. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2008/03.pdf (08.08.2014).
11. Темирханов Л. Национально-освободительное движение восточных пуштун : (проблемы становления и развития) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Темирханов Л. ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М., 1990. – 36 с.
12. Темирханов Л. Участие восточных пуштунов в национально-освободительном движении народов Афганистана против английских колонизаторов во второй англо-афганской войне // Средний Восток : (история, филология). – Душанбе, 1989. – С. 54-69.