Просмотр запроса №24292
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать материал (библиографию) для диссертации. Тема связана с "альманашным периодом" в русской литературе (1820-1830-е гг.), женской прозой и женской поэзией этого периода, а также отдельное внимание в работе уделяется творчеству З. Волконской и сестер Тепловых.
Ответ
[2014-07-16 18:09:44] :
Здравствуйте! Напоминаем Вам, что в рамках ВСС рассматривается только один тематический запрос. Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН):
1. Балашова Ю.Б. Формула публицистичности альманаха (от «Мнемозины» до «Метрополя») // Изв. Урал. фед. ун-та. Сер. 1: Проблемы образования, науки и культуры. – 2014. – Т. 123, № 1. – С. 6-12.
2. Гусев Н.В. В.Ф. Одоевский и альманашный тип издания в России 1820-1840-х годов // Вестн. Мос. ун-та. Сер. 10: Журналистика. – 2012. – № 2. – С. 41-53. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (16.07.2014).
3. Макаров К.В. Эстетика бидермайера в альманахе «Утренняя заря» (1838-1843) В.А. Владиславлева // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2010. – № 339. – С. 15-18. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/estetika-bidermayera-v-almanahe-utrennyaya-zarya-1838-1843-v-a-vladislavleva (16.07.2014).
4. Осьмакова Н.И. Альманашник из Третьего отделения // Лица. – 1994. – № 4. – С. 5-24.
Аннот.: Альманах «Утренняя заря» (1838-1843 гг.) и литературное наследие его издателя В.А.Владиславлева.
5. Рейтблат А.И. Московские "альманашники" // Чтение в дореволюционной России. – М., 1995. – Вып. 2. – С. 29-53.
6. Рябий М.М. Был ли в истории русской литературы "альманашный" период? // Современные пути взаимодействия церкви и общества в сфере образования, науки и культуры. – Ханты-Мансийск, 2004. – С. 290-305
7. Умбрашко К.Б. "Альманашная грязь" : А.С. Пушкин и М.П. Погодин в издат. деятельности // Литература и искусство в истории Отечества. – СПб., 1998. – С.44-48
8. Л.Н. Толстой и духовная жизнь общества // Мастерская публициста : опыт прошлого и настоящего. – СПб., 2011. – Вып. 7. – С. 11-98. – Из содерж.: Балашова Ю.Б. "Круг чтения" Л.Н.Толстого как модель издания альманашного типа.
9. Фрик Т.Б. Формирование издательской стратегии А.С. Пушкина : от «Северных цветов» и «Литературной газеты» к «Современнику» // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2008. – № 312. – С. 25-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-izdatelskoy-strategii-a-s-pushkina-ot-severnyh-tsvetov-i-literaturnoy-gazety-k-sovremenniku (16.07.2014).
Дополнительную литературу Вы можете выявить по ресурсам, указанным в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.