Просмотр запроса №24257
Вопрос
.
Здравствуйте! Предоставьте, пожалуйста, список работ о библиотековеде Е.И. Хлебцевиче, которые имеются в фондах РНГ (статьи о нем в различных изданиях, отдельные страницы, параграфы, разделы в учебниках, монографиях по истории библиотечного дела и иным библиотековедческим направлениям, где рассматривается деятельность Е.И. Хлебцевича). Полезен будет и список трудов самого Хлебцевича, хранящихся в Вашей библиотеке, но в первую очередь в данной ситуации мне необходимо то, что написано о нем. С уважением, Михаил Пожарицкий (Беларусь, г.Гродно).
Ответ
[2014-07-08 22:33:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Библиотечная активная работа : формы и методы биб. работы, применяемые в Крас. армии / под ред. Е. Хлебцевича. – М. : Гос. воен. изд-во, 1925. – 104 с. : ил.
2. Библиотечная работа в Красной Армии : перераб. материалы Пленума и секций / под ред. Евг. Хлебцевича. – М. ; Л. : Госиздат, 1926. – 112 с. : табл.
3. В помощь библиотекарю / под ред. Е. Хлебцевича. – М. : Высш. воен. ред. сов., 1923. – 130 с. : ил.
4. Ванеев А.Н. Методика изучения читателей и библиотечной практики (обзор публикаций 30-х гг. xx в.) (Обзор публикаций 20-х гг. ХХ в.) // Библиосфера. – 2007. – № 1. – С. 63-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodika-izucheniya-chitateley-i-bibliotechnoy-praktiki-obzor-publikatsiy-20-h-gg-hh-v (08.07.2014).
5. Ванеев А.Н. Методика изучения читателей и библиотечной практики (обзор публикаций 30-х гг. xx в.) // Библиосфера. – 2007. – № 3. – С. 43-46 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodika-izucheniya-chitateley-i-bibliotechnoy-praktiki-obzor-publikatsiy-30-h-gg-xx-v
6. К вопросу о формах коллективного абонемента : (материалы). – М. : Кн. маг. "Крас. звезда", 1924. – 16 с.
7. Комсомолец и книга : [сб. ст.]. – М. Л. : Мол. гвардия, 1924. – 141 с. : ил.
8. Лебедева В.А. Нормальный каталог красноармейской библиотеки / сост. В.А. Лебедева ; под ред. Е. И. Хлебцевича. – М. : Военный вестник, 1928. – 291 с.
9. Массовый читатель и книга / под ред. Н.А. Рыбникова ; с введ. Евг. Хлебцевича. – М. : Гос. воен. изд., 1925. – 88 с.
10. Михеева Г.В. Рекомендательная библиография в россии в 1917-1921 гг. Ч. 3 : библиографическая деятельность в Красной армии (1918-1921 гг.) // Вестн. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств. – 2011. – № 4. – С. 30-49 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rekomendatelnaya-bibliografiya-v-rossii-v-1917-1921-gg-chast-3-bibliograficheskaya-deyatelnost-v-krasnoy-armii-1918-1921-gg (8.07.2014).
11. Михеева Г.В. Из истории военной библиографии (1917-1921 гг.) // Клио. – 2013. – № 6 (78). – С. 37-44.
12. Формы и методы массовой работы с книгой : библиотечная активная работа : [сборник] / под ред. Евг. Хлебцевича. – 2-е изд., доп. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1927. – 186 с. : ил.
13. Хавкина Л.Б. За рубежом : Опыт военно-библиотечной работы С 23 рис / Л. Хавкина ; с предисл. Е. Хлебцевича ; Библиотечно-издательская подсекция ЦС Осоавиахима. – М. ; Л. : Гос. изд-во. Отд. воен. лит., 1929. – 68 с. : ил.
14. Хлебцевич Е.И. Библиотеки и кооперации / Е.И. Хлебцевич. – Ковна : Изд. кружка студентов, 1912. – 20 с.
15. Хлебцевич Е.И. Массовый читатель и антирелигиозная пропаганда : опыт изучения читательских интересов и формы и методы антирелигиозной пропаганды и руководства чтением / Е.И. Хлебцевич. – М. ; Л. : Гос. изд-во, 1928. – 183 с.
16. Хлебцевич Е.И. Массовый читатель и работа с книгой / Е. И. Хлебцевич. – М. : Учпедгиз, 1936. – 208 с. : ил.