Просмотр запроса №2424
Вопрос
.
В каких доступных для массового читателя книгах можно найти полный текст пресловутого "доноса" Павлика Морозова на своего отца? Если в изданиях, находящихся в публичных библиотеках, данного документа нет, то в каких архивах его можно найти и как документ, его содержащий, назвается?
Ответ
[2005-07-19 17:14:59] :
В рамках Виртуальной справочной службы невозможно установить, существовал ли донос в письменном виде или был устным и в какую организацию он был адресован. Обзор возможных вариантов содержится в издании:
Дружников Ю. И. Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова. – М. : Моск. рабочий, 1995. – 267 с. : ил. – Библиогр.: с.266-268 ; То же [Электронный ресурс] (19.07.2005).
Вероятно, свидетельские показания Павлика Морозова, если таковые зафиксированы, могут содержаться в материалах следствия по делу его отца, Трофима Сергеевича Морозова. Дело может находиться в Центральном архиве ФСБ.
Рекомендуем также ознакомиться с новыми публикациями архивных документов по делу П. Морозова:
1. Новое о Павлике Морозове / публ. подгот. Темникова И.В., Бровцин А.В. // Арх. Урала. – 1996. – № 1. – С. 133-139.
Подборка документов, содержащих подробности убийства братьев П. и Ф.Морозовых (за 1932 г.), и документы об увековечивании памяти Павлика Морозова (за 1940-1945 гг.).
2. "Обождите, щенята-коммунисты, попадетесь мне где-нибудь" : из следственного дела по обвинению в убийстве Павла и Федора Морозовых, 1932-1999 гг. / публ. подгот. Шибаев Д.А. // Ист. арх. – 2004. – № 2. – С. 73-102.
Дружников Ю. И. Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова. – М. : Моск. рабочий, 1995. – 267 с. : ил. – Библиогр.: с.266-268 ; То же [Электронный ресурс]