Просмотр запроса №24167
Вопрос
.
Помогите пожалуйста найти литературу для написания дипломной работы по теме "В.Ф. Одоевский как русский Гофман". Заранее благодарю!
Ответ
[2014-06-26 16:49:52] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам материалы для начала работы (источники: ИПС Яндекс, ИПС Google, БД elibrary, БД ИНИОН, ЭК РНБ):
1. Голова К.В. Рецепция творчества Э.Т.А. Гофмана в русской литературе первой трети XIX века : автореф. дис. … канд. филол. наук / Голова К.В. ; Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2006. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/retseptsiya-tvorchestva-eta-gofmana-v-russkoi-literature-pervoi-treti-xix-veka (26.06.2014).
2. Грудкина Т.В. Феномен двойничества в русской литературе XIX века (В.Ф. Одоевский, А.П. Чехов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Грудкина Т.В. ; Иван. гос. ун-т. – Шуя, 2004. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-dvoinichestva-v-russkoi-literature-xix-veka-vf-odoevskii-ap-chekhov (26.06.2014).
3. Грязнова А.Т. Ученик Гофмана или предшественник Щедрина? (Анализ "Сказки о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем" В.Ф. Одоевского) // Рус. яз. в шк. – 2004. – № 2. – С. 52-60.
4. Ильченко Н.М. Флористическая символика русской романтической повести в контексте западноевропейской традиции // Проблемы языковой картины мира на современном этапе. – Н. Новгород, 2010. – С. 125-132. – Библиогр.: с. 131-132.
5. Карандашова О.С. Образ рассказчика в «Пестрых сказках» В.Ф. Одоевского // Мир романтизма. – 2003. – № 8. – С. 107-114.
6. Кожикова А.В. Восприятие Э.Т. А. Гофмана в России 30 – 40-х годов XIX века : к проблеме формирования и трансформации культурного мифа : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кожикова А.В. ; Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2007. – 22 с. – Библиогр.: с. 21-22 и в подстроч. примеч. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vospriyatie-e-t-gofmana-v-rossii-30-40-kh-godov-xix-veka-k-probleme-formirovaniya-i-transfor (26.06.2014).
7. Лахманн Р. Дискурсы фантастического : пер. с нем. – М. : Нов. лит. обозрение, 2009. – 381 с.: ил. – Библиогр.: с. 357-371.
Аннот.: Поэтологические концепции фантастики в истории европейской эстетики ; фантастика в творчестве русских и зарубежных писателей XIX-XX вв. (Э.Т.А. Гофман, А.С. Пушкин, В.Ф. Одоевский, Э.А. По, Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Н. Хоторн, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Б. Шульц, Х.Л. Борхес, В. Набоков).
8. Лебедева Н. Образ художника у Гофмана и Одоевского // Свое и чужое в европейской культурной традиции : Литература. Язык. Музыка. – Н. Новгород, 2000. – С. 244-245.
9. Порошенков Е.П. Гофмановская проблема двойничества в русской литературе 1830-1840-х годов XIX века // Проблемы целостного анализа художественного произведения. – Борисоглебск, 2007. – Вып. 7. – С. 77-83.
10. Федоров Ф.П. Гофман и Одоевский // Русистика и компаративистика. – М., 2007. – Вып. 2. – С. 124-135.
11. Шумко В.В. К вопросу о фантастическом реализме в русской литературе : поздние романтики и раннее творчество Ф. Достоевского // Культура и письменность славянского мира. – Смоленск, 2008. – Т. 10. – С. 102-109.
Аннот.: Проблема творческого метода Ф.М. Достоевского в контексте сопоставления с исканиями русских (В.Ф. Одоевский) и зарубежных (Э.Т.А. Гофман, Э.А. По) романтиков.
12. Шумкова Т.Л. Литературно-философский генезис новеллы В.Ф. Одоевского "Сильфида" // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 1. – С. 182-186.