Просмотр запроса №24102
Вопрос
.
Помогите, пожалуйста, найти материал к магистерской работе по теме Грамматические категории и структура текста(сопоставительные исследования на материале русского сербского и македонского языков.Заранее благодарю
Ответ
[2014-06-17 09:15:21] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список публикаций для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Yandex):
1. Всеволодова М. Категория количественности в славянских языках : числительные и квантитативы // Вестн. Моск. ун-та. — 2013. — Т. 9, № 6. – С. 16-62.
2. Миркуловска М. Инхоативност и категорииа вид каи предикатите што именуваат бои во иужнословенските иазици // Зб. Матице срп. за славистику. – Нови Сад, 1993. – № 44/45. – С. 217-220.
Аннотация: Залоги и виды причастий в македонском, сербском и словенском языках.
3. Патроева Н.В. К проблеме синтаксических категорий в грамматической системе русского языка // Язык и культура. – 2013. – № 1(21). – С. 54-62 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-sintaksicheskih-kategoriy-v-grammaticheskoy-sisteme-russkogo-yazyka (16.06.2014).
4. Петкових Н. Настасииевихева песма у настаиану // Зб. Матице срп. за книж. и иез. – Нови Сад, 1992. – Кн. 40, св. 1. – С. 15-50.
Аннотация: Особенности языка и семантической структуры поэтических текстов М.Настасевича.
5. Радих И. О граматичком одрегену назива за лица у српскои лексикографиии // Наш иезик. – Београд, 2010. – Кн. 41, св. 3/4. – С. 49-61.
Аннотация: Описание грамматических категорий существительных, обозначающих род занятий или профессию, в современных сербских словарях.
6. Сопоставительные исследования грамматических категорий : сб. науч. тр. / редкол. : Е.Ш. (Красногор отв.ред.) и др. ; Свердл. гос. пед. ин-т. – Свердловск, 1985. – 129 с., табл.
7. Чашуле И. Граматичките категории на македонската глаголска именка // Иужнословен. филолог. – Београд, 1988. – Кн. 44. – С. 59-71.
8. Ivanetic N. Todesanzeigen in kroatischen deutschen Tageszeitungen // Zagreber germanistische Beitr. – Zagreb, 1994. – N 3. – S. 109-125.
Аннотация: Сопоставительный анализ структуры текста и коммуникативной установки его композиционного оформления.
9. Sedlacek J. Vybrane kapitoly ze starosrbske textove syntaxe // Иужнословен. филолог. – Београд, 2002. – Кн. 58. – S. 23-27. Рез. серб.
Аннотация: Некоторые особенности структуры текста старосербских письменных памятников 14 в.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).