Просмотр запроса №23988
Вопрос
.
Нужна литература на тему
Русская история в топонимике и рекламно-коммуникационном пространстве
Санкт-Петербурга (названия фирм, магазинов и пр.)
Спасибо.
Санкт-Петербурга (названия фирм, магазинов и пр.)
Спасибо.
Ответ
[2014-05-30 16:15:02] :
Здравствуйте. См. литературу более общего характера для работы над Вашей темой в ответах на запросы №№ 22821, 13696, 13721 и 13655 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД Литература о Петербурге РНБ, по языкознаию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Георгиев Ю.Г. История С.-Петербурга в заново прочитанных названиях / Ю.Г. Георгиев. – СПб. ; М. : Принтер, 1993. – 14 с.
2. Горбачевич К.С. Почему так названы? : О происхождении назв. улиц, площадей, островов, рек и мостов С.-Петербурга / К.С. Горбачевич, Е.П. Хабло. – СПб. : Норинт, 1996. – 359 с.
3. Гройс Б. Утопия и обмен / Б. Гройс. – М. : Знак, 1993. – 374 с. – Из содерж.: Имена города. Отражение событий российской истории в именах города. Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград как город-цитата. Феномен ленинградской неформальной культуры.
4. Каганов Г.З. К вопросу об именах и псевдонимах Санкт-Петербурга // Петербургские чтения : тез. докл. науч. конф., посвящ. 291-летию С.-Петербурга, 23-27 мая 1994 г. /С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1994. – С.15-18
5. Козловская Н.В. Стилистические особенности названий городских объектов в современном Санкт-Петербурге // Мир рус. слова. – СПб., 2008. – № 3. – С. 48-53.
Аннотация: В частности, в рекламных вывесках.
6. Никитенко Г.Ю. Отражение русско-болгарских связей в топонимике С.-Петербурга / Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь // Материалы XXVII Межвузовской научно-методической конференции преподавателей и аспирантов : тез. докл. / СПбГУ. – СПб, 1998. – Вып.3, ч.1: Вторые Державинские чтения "История и современные проблемы болгаристики и славистики" (1997 г.). – С. 28-31.
7. Никитенко Г.Ю. Отражение русско-немецких связей в топонимике Петербурга / Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь // Немцы в России : люди и судьбы : сб. ст. / РАН. С.-Петерб. науч. центр. – СПб., 1998. – С.114-120.
8. Николаева Е.В. Исторические символы в российском рекламном дискурсе как конструкты национальной идентичности // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2006. – Вып. 2. – С. 232-238.
9. Платонов Е. Полковые церкви в названиях улиц // Вторые открытые слушания "Института Петербурга" : ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 21-22 янв. 1995 г. / Обществ. об-ние "Институт Петербурга". – СПб., 1995. – С.97-100.
10. Платунов А.М. Городские наименования Санкт-Петербурга : крат. топоним. справ. / А.М. Платунов. – СПб. : Стройиздат, 1992. – 70 с.
11. Синдаловский Н.А. Легенды названий // Синдаловский Н.А. Легенды и мифы Санкт-Петербурга. – СПб., 1994. – С.102-121.
12. Терентьев А.С. Топонимы, связанные с именами членов императорской семьи, на исторической карте Петергофа середины XIX столетия // Штакеншнейдеровские чтения /Гос. музей-заповедник "Петергоф". – [СПб.], 1998. – С.52-55.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: В частности, в рекламных вывесках.