Просмотр запроса №2390
Вопрос
.
Деятельность Петра 1 в области образования.
Ответ
[2005-07-08 15:45:45] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники –ЭК РНБ, БД «История, археология, этнография» ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система «Google»):
1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ XVIII в., 1-я четверть / Е.В. Анисимов. – Л. : Лениздат, 1989. – 496 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 488-495.
2. История [СПбГУ] [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский государственный университет : [офиц. сайт]. – СПб., 2004. (08.07.05).
3. Каптерев П. Ф. История русской педагогики : учеб. пособие для студентов высш. и сред. спец. учеб. заведений / П.Ф. Каптерев. – СПб. : Алетейя, 2004. – 560 с. : портр. – (Серия Библиотека русской педагогики). – Библиогр. в подстроч. примеч.
4. Ключевский В.О. Лекция LXIX [Электронный ресурс] // Ключевский В.О. Курс русской истории. – 01.04.2001. (08.07.05).
5. Образование в императорской России [Электронный ресурс] // Отечественные записки : журн. для медленного чтения. – 2002. – № 1. (08.07.05).
6. Пекарский П.П. Наука и литература в России при Петре Великом : в 2 т. Т. 1. Введение в историю просвещения в России в XVIII столетии / исследование П. Пекарского. – СПб., 1862. – 593 с.
7. Петр I Великий // Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Большая рос. энцикл., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогический энциклопедический словарь / Федерация Интернет образования. – 2000-2003. (08.07.05).
8. Полякова Т. Математическое образование в петровскую эпоху // Математика : еженед. прил. к газ. "Первое сентября". – 2001. – № 11. – C. 1-6.
9. Празднование 275 годовщины основания Санкт- Петербургского университета : док. и материалы / С.- Петерб. гос. ун-т ; сост. Г.А. Тишкин. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2003. – 557 с. – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. Шифр: 2004-7/3631
10. Реформы в области культуры и образования – исторические оценки [Электронный ресурс] // История России : часть Cozy-corner / Ирина. – 2002-2004. (08.07.05).
11. Чабан Е. Реформаторские усилия Петра I в области образования и культуры // Школа. – 1997. – № 3. – C. 36-40.
Вы можете существенно расширить этот список за счет работ, посвященных истории образования в России. Для этого Вам достаточно провести самостоятельный поиск в электронных каталогах:
1. ГНПБ им. К.Д. Ушинского, задав в поле «ключевые слова» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, устанавливаете логику поиска «и», поле «окончания слов» маркируете «не учитывать». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Днепров Э. Д. Советская литература по истории школы и педагогике дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук. НИИ общ. педагогики. – М., 1979. – 446 с. – Из содерж.: Русская школа и педагогическая мысль VIII в.
2. История [СПбГУ] [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский государственный университет : [офиц. сайт]. – СПб., 2004.
4. Ключевский В.О. Лекция LXIX [Электронный ресурс] // Ключевский В.О. Курс русской истории. – 01.04.2001.
5. Образование в императорской России [Электронный ресурс] // Отечественные записки : журн. для медленного чтения. – 2002. – № 1.
7. Петр I Великий // Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Большая рос. энцикл., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогический энциклопедический словарь / Федерация Интернет образования. – 2000-2003.
10. Реформы в области культуры и образования – исторические оценки [Электронный ресурс] // История России : часть Cozy-corner / Ирина. – 2002-2004.
1. ГНПБ им. К.Д. Ушинского