Просмотр запроса №23709
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу Вас рассказать о имеющейся в Российской национальной библиотеке Картотеке переводов мировой художественной литературы им. А. Д. Умикян. Что меня интересует, так это:
• по какому принципу составлена картотека (как собран рубрикатор, какие материалы отражены);
• продолжается ли работа над картотекой по сей день или она уже прекращена (и если прекращена, то в каком году);
• как и где можно получить доступ к картотеке, чтобы самостоятельно найти требуемый материал?
Заранее благодарю за ответ!
Заранее благодарю за ответ!
Ответ
[2014-04-28 12:46:43] :
Здравствуйте. Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян входит в состав генеральных каталогов РНБ и доступна любому читателю в помещении Генерального систематического каталога в Главном здании библиотеки по адресу: пл. Островского, д.1/3.
Краткие сведения об А.Д. Умикян и Картотеке, носящей ее имя, Вы можете найти в следующих статьях:
Соколинский Е.К. Колючая и тонкая : (А.Д.Умикян) // Публичная библиотека: люди, книги, жизнь : сб. ст. / Рос. нац. б-ка; сост. и ред. Г.В. Михеева. – СПб., 1998. – С. 146-156. (Доступ к статье через электронный каталог РНБ (открыть ссылку) – Раздел Просмотр онлайн).
Соколинский Е.К. Умикян Алиса Давыдовна // Сотрудники Российской национальной библиотеки – деятели науки и культуры : биогр. слов : [в 4 т.] / Рос. нац. б-ка ; гл. ред. Л.А. Шилов. – Т. 2: Российская Публичная библиотека – Государственная Публичная библиотека в Ленинграде, 1918-1930. – СПб., 1999. – С. 597-599 ; То же [Электронный ресурс] // Российская национальная библиотека : [сайт]. – СПб., 2011-2014. – URL: http://www.nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=751 (28.04.2014).
Умикян А.Д. Библиографическая картотека произведений мировой литературы в русских переводах // Сов. библиогр. – 1959. – № 4. – С. 65-72. Шифры РНБ: БП5 ; П4/66
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться в ГСК РНБ и получить ответы на интересующие Вас вопросы.