Просмотр запроса №23705
Вопрос
.
Здравствуйте!
В данный момент я начинаю писать бакалаврскую работу по славистике, и мне необходима литература по теме "Спортивная лексика в русском языке". Меня интересуют русские слова, а также заимствования, кальки и проч. в футболе, хоккее, баскетболе и велосипедном виде спорта. Благодарен за любую помощь по моему вопросу.
С уважением, Ян
С уважением, Ян
Ответ
[2014-04-28 15:46:37] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 23607 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богословская В.Р. Структурно-семантическая и функциональная адаптация заимствований : на материале спортивной лексики английского и русского языков : дис. … канд. филол. наук / Богословская Виолетта Руслановна. – Волгоград, 2003. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskaya-i-funktsionalnaya-adaptatsiya-zaimstvovanii-na-materiale-sportivn (28.04.2014).
2. Буляж З. Функционально-семантический анализ русской спортивной лексики : (Лег. атлетика) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Буляж З. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1989. – 16 с.
3. Двойнина А.В. Заимствование как способ пополнения спортивной лексики // Вестн. Башкир. ун-та. – Уфа, 2011. – Т. 16, № 1. – С. 137-140
4. Десюк Д.В. Языковая специфика спортивного телетекста // Знание. Понимание. Умение. – 2010. – № 4. – C. 187-190 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-spetsifika-sportivnogo-teleteksta (28.04.2014).
5. Исабаева К.К. Лексика из области спорта как экспрессивно-стилистическое средство // Образная структура текста. – Алма-Ата, 1987. – С. 89-94.
6. Кожевникова, И.Г. Русская спортивная лексика : структур.-семант. описание. – Воронеж : Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2002. – 264 с.
7. Мишевска Г. Семантический анализ русской и болгарской спортивной лексики, заимствованной из английского языка // Болг. русистика. – София, 1991 . – Г. 18, № 4. – С. 68-74.
8. Попов Р.В. Из наблюдений над спортивной лексикой последних лет // Дар слова : сб. ст. к юбилею А.А. Камаловой. – Северодвинск, 2011. – С. 111-119.
Аннотация: Роль заимствований в системе терминов и в речи. Состояние отечественной спортивной лексикографии.
9. Пром Н.А. Экстралингвистические факторы влияния на коммуникативную специфику газетного спортивного репортажа // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2012. – № 361. – C. 21-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekstralingvisticheskie-faktory-vliyaniya-na-kommunikativnuyu-spetsifiku-gazetnogo-sportivnogo-reportazha (28.04.2014).
10. Савченко А.В. Публичный дискурс и язык спорта: к проблеме фразеологизации спортивной лексики в средствах массовой информации // Varietaten im Slavischen = Субстандартные варианты славянских языков. – Frankfurt a. m., 2009. – С. 151-167.
11. Юрковский И.М. Активные процессы в русской спортивно-игровой лексике / И.М. Юрковский ; отв.ред. С.Д. Ледяева ; Кишин. гос. пед. ин-т им. И. Крянгэ. – Кишинев : Штиинца, 1988. – 119 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.