Просмотр запроса №23538
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы по литературе: "Мотив странничества в произведениях Н.С. Лескова". Спасибо.
Ответ
[2014-04-10 22:06:34] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Вигзелл Ф. Блудные сыновья или блуждающие души : "Повесть о Горе-Злочастии" и "Очарованный странник" Лескова // Труды Отдела древнерусской литературы. – СПб., 1997. – 50. – С. 754-762.
2. Гуминский В.М. Открытие мира, или Путешествия и странники / В.М. Гуминский. – М. : Современник, 1987. – 286 с.
Аннотация: Тема путешествий и проблема жанра "путешествий" в русской литературе XIX века. Привлекается творчество Н.В. Гоголя, Н.С.Лескова и других русских писателей.
3. Дмитренко С.Ф. Чехов и Лесков : (творч. взаимоотношения в связи с пробл. худож. метода) // А.П.Чехов: (пробл. жанра и стиля). – Ростов н/Д., 1986. – С. 69-78.
Аннотация: В частности, о теме странничества в творчестве писателей.
4. Кольцова Ю.Н. Концепт пути в мировоззрении Н.С. Лескова : автореф. дис. ... канд. культурол. / Кольцова Ю.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 28 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kontsept-puti-v-mirovozzrenii-n-s-leskova (10.04.2014).
5. Кольцова Ю.Н. Концепт пути в произведении Н.С. Лескова "Очарованный странник" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2000. – № 2. – С. 58-69.
6. Лишова Н.И. Русские странники в художественной литературе (на материале повести " Очарованный странник" Н.С. Лескова и очерка "За волшебным колобком" М.М. Пришвина) // Система ценностей современного общества. – 2010. – № 13. – С. 35-39 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
7. Новицкая С.Ф. Образ "странника" в произведениях Н.С. Лескова и М. Горького как один из типов русского национального характера // Проблема национальной идентичности в литературе и гуманитарных науках ХХ века . – Воронеж, 2000. – Т. 2. – С. 116-119.
8. Поддубная Р.Н. "Удивительная судьба этого Стебницкого..." : ("На ножах" в творческой истории "Бесов", странники Лескова и Достоевского) // Достоевский и мировая культура. – М., 1998. – № 10. – С. 162-179.
9. Трояновска Б. Дорога в творчестве Николая Лескова : "Странник" // Алфавит : Строение повествов. текста. – Смоленск, 2004. – C. 235-242.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).