Просмотр запроса №23512
Вопрос
.
Добрый день!
Вы не могли сориентировать по поиску литературы по проблеме возникновения эмоций с точки зрения физиологии? Т.е. где и как в головном мозге зарождаются эмоции.
Спасибо Вам!
Спасибо Вам!
Ответ
[2014-04-10 17:15:51] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам выборочный список литературы по теме (источники ЭК РНБ, СБА РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Афтанас Л. И. Эмоциональное пространство человека : психофизиологический анализ / Л. И. Афтанас. – Новосибирск, 2000. – 120 с., [3] л. цв. ил. : ил.
Представлены подходы к изучению мозговых механизмов эмоций у человека.
2. Бехтерева Н. П. Пусковые механизмы эмоциональных реакций в мозгу человека : отчет о НИР № 96-04-50488 / Н. П. Бехтерева, С. Г. Данько, В. А. Ключарев // Информ. бюл. РФФИ. – 1996. – № 4. – С. 193. Доступ через eLIBRARI.
3. Вартанов А. В. Эмоции, мотивация, потребность в филогенезе психики и мозга / А. В. Вартанов, И. И. Вартанова // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Психология. – 2005. – № 3. – С. 20-35.
4. Вартанян Г. А. Эмоциональный анализатор мозга / Г. А. Вартанян. – СПб., 1994. – 159 с. : ил.
5. Динамика медленных электрических процессов глубоких структур мозга человека при эмоциональных реакциях : автореф. дис. … канд. биол. наук / Грекова Татьяна Ивановна ; [НИИ экспериментальной медицины]. – Л., 1975. – 18 с.
6. Измайлов Ч. А. Психофизиологические основы эмоций : [учеб.-метод. пособие] / Ч. А. Измайлов, А. М. Черноризов. – М., 2004. – 71 с. : ил.
7. Исследование связей межполушарных взаимодействий с некоторыми показателями эмоционально-личностной сферы детей 10-12 лет : автореф. дис. … канд. биол. наук / Куликова Наталья Анатольевна ; [Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова]. – Ульяновск, 2000. – 20 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-svyazei-mezhpolusharnykh-vzaimodeistvii-s-nekotorymi-pokazatelyami-emotsionalno (10.04.2014).
8. Кустубаева А. М. ЭЭГ-активность головного мозга при различных стратегиях саморегуляции эмоций : подавление и переоценка / А. М. Кустубаева, А. Толегенова, Д. Мэттьюс // Психологический журн. – 2013. – Т. 34, № 4. – С. 58-68.
9. Мурик С. Э. Общие нейрональные механизмы мотиваций и эмоций / С. Э. Мурик. – Иркутск, 2006. – 375 с. : ил.
10. Петренко В. М. Анатомия эмоционального мозга : учеб. пособие / В. М. Петренко. – СПб., 2002. – 56 с. : ил. – Из содерж.: Лимбическая система. Структурные основы организации эмоций. – С. 25-41; Схемы к тексту. – С. 49-56.
11. Пространственная организация биоэлектрической активности мозга при опознании и мысленном воспроизведении эмоций : автореф. дис. … канд. биол. наук / Костюнина Марина Борисовна ; [Ин-т высш. нервн. деятельности и нейрофизиологии]. – М., 1994. – 30 с. : Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/prostranstvennaya-organizatsiya-bioelektricheskoi-aktivnosti-mozga-pri-opoznanii-i-myslennom (10.04.2014).
12. Роль различных отделов мозга в латерализации эмоциональных функций в норме и при его поражении : автореф. дис. … канд. биол. наук / Повышева Надежда Валерьевна ; [Урал. гос. мед. акад.]. – Екатеринбург, 2000. – 23 с. : ил.
13. Симонов П. В. Избранные труды : [в 2 т.] / П. В. Симонов ; [Ин-т высш. нервн. деятельности и нейрофизиологии РАН]. – М., 2004. – Т. 1. Мозг : эмоции, потребности, поведение. – 437 с., [1] л. портр. : ил.
14. Сопряжение осцилляторных систем мозга с когнитивными (переживание и знак) и физиологическими (кардиоваскулярная реактивность) компонентами эмоции / Л. И. Афтанас [и др.] // Рос. физиол. журн. им. И. М. Сеченова. – 2014. – Т. 100, № 2. – С. 215-231.
15. Сравнительная характеристика различных электрических показателей коры мозга при положительных и отрицательных эмоциональных состояниях : автореф. дис. … канд. мед. наук / Бадиков Владимир Иванович ; [Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова]. – М., 1972. – 22 с.
16. Физиологические корреляты эмоции стыда : автореф. дис. … канд. биол. наук / Лукина Мария Георгиевна ; [Киров. гос. мед. акад.]. – Киров, 2005. – 19 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fiziologicheskie-korrelyaty-emotsii-styda (10.04.2014).
17. Функциональная асимметрия мозга и эмоции / М. Н. Русалова // Успехи физиол. наук. – 2003. – Т. 34, № 4. – С. 93-112.
18. Функциональная асимметрия мозга при мотивационных и эмоциональных состояниях : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Павлова Ирина Вячеславовна ; [Ин-т высш. нервн. деят-и и нейрофизиологии]. – М., 2001. – 35 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/funktsionalnaya-asimmetriya-mozga-pri-motivatsionnykh-i-emotsionalnykh-sostoyaniyakh (10.04.2014).
19. Хомская Е. Д. Мозг и эмоции : нейропсихологическое исследование / Е. Д. Хомская, Н. Я. Батова. – М., 1992. – 180 с. : ил.
Для ознакомления с работой, имеющей ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название работы в поле «Поиск».