Просмотр запроса №23500
Вопрос
.
Здравствуйте. Не подскажите библиографию (с шифрами) литературы по свадебным обрядам и фольклору Северо-Запада России (СПб, Новгородская, Псковская губернии/области)
Ответ
[2014-04-08 16:23:40] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации по Вашей теме (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бурьяк М.К. Групповое голошенье гдовской свадьбы // Русский Север. – Л., 1985. – С. 116-124.
Аннотация: Псковская область. Шифр РНБ П2/938
2. Владыкина-Бачинская Н.М. Свадебные песни Новгородской области // Муз. фольклористика. – М., 1986. – № 3. – С. 305-314. Шифр РНБ П31/333
3. Дьячкова Н.В. Свадебная обрядность русского населения Холмского района Новгородской области // Этнографическое изучение Северо-Запада России. – СПб., 2000. – С. 70-72. Шифр РНБ: 2001-4/8887
4. Лапин В.А. Воля – групповое голошение в лужско-шелонской свадебной традиции // Русский Север. – Л., 1985. – С. 101-115. Шифр РНБ 86-5/4710
5. Максимов И. Свадебные обряды крестьян Лужского уезда Петроградской губ. / Ив. Максимов. – Пг. : тип. С.В. Смирнова, 1917. – 19 с. – Отт.: "Живая старина". – 1916. – № 904. Шифр Р1/120 ; П35/607
6. Мыльникова К. Северно-великорусская свадьба / К. Мыльникова, В. Цинниус // Материалы по свадьбе и семейно-родовому строю народов СССР. – Л., 1926. – Вып. 1. – С. 17-170. Шифр РНБ МФ К1/4352
7. Новгородский свадебный обряд : библиографический указатель книг и статей на русском языке / cост. В. Кульматова // Кунсткамера. – СПб., 1997. – Вып. 11. – С. 381-392.
8. Площук Г.И. Курица в свадебном обряде Псковской области // Живая старина. – 2001. – № 2. – С. 8-10.
Аннотация: Свадебная традиция 1920-1960-х гг. по данным полевых исследований, 1979-1991 гг. Шифр РНБ П35/607
9. Ракитянская А.Н. Феномен праздника и его место в русской духовной культуре : на материалах Северо-Западного региона России : дис. ... канд. ист. наук / Ракитянская Анжела Ивановна. – СПб., 2006. – 181 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-prazdnika-i-ego-mesto-v-russkoi-dukhovnoi-kulture-na-materialakh-severo-zapad... (08.04.2014); Автореферат – шифр РНБ 2006-А/16267
10. Теплова И.Б. Опыт систематизации напевов свадебных песен северо-западных областей России // Русская народная песня : стиль, жанр, традиция : сб. науч. ст. – Л., 1985. – С. 62-75. Шифр РНБ 87-5/802
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Псковская область. Шифр РНБ П2/938